Revue Fourrages illustration 2
Numéro #22

Evaluation quantitative des micro-organismes du rumen par dosage de l'acide désoxyribonucléique

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Nous avons évalué la quantité de protéines microbiennes présentes dans le rumen en dosant l'acide désoxyribonucléique. Il y a beaucoup moins d'ADN dens les aliments que dans les micro-organismes: les valeurs exprimées en µ moles de P. ADN/mg d'azote du résidu dégraissé de l'extraction à l'acide trichloracétique sont pour les aliments concentrés, les fourrages verts et les micro-organismes respectivement 3, 15, 55.
Nous avons analysé les contenus de rumen de deux vaches fistulées recevant: l'une la fétuque fraîche (premier cycle de croissance), l'autre de la luzerne fraîche (trois cycles de croissance). Trois heures après le repas, le pourcentage moyen d'azote protéique microbien dans l'azote protéique total est de 41 %. 

Evaluation of rumen micro-organism by D.N.A. determination

The estimation of rumen micro-organisms has been made by determination of the DNA. The rote of DNA is lower in feeds than in micro-organisms : the values expressed as µ moles P. DNA/mg nitrogen of fat free TCA insoluble residue are respectively 3, 15, 55 for concentrates, forages and micro-organims.
This method has been used for the analysis of rumen contents of two fistulated cow : one fed on fresh meadow fescue, cut during the first cycle of growth, the other on fresh lucerne during three cycles. Three hours after feeding, the mean percentage value of microbial protein is 41 % of the total protein, for both diets. 

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