Revue Fourrages illustration 2
Numéro #22

Facteurs de variations de la quantité d'herbe verte consommée par le mouton

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Au cours de quatre années successives, nous avons mesuré l'acceptabilité et la digestibilité de 208 échantillons de graminées et de 73 échantillons de luzerne, distribués verts à des moutons maintenus en cage à métabolisme. Il existe une liaison étroite entre la quantité de matière sèche consommée et la digestibilité des échantillons successifs d'un cycle de croissance de la même plante. Cependant les variations de la teneur en matière sèche ou de la proportion de débris dans le fourrage peuvent modifier considérablement cette liaison.
A digestibilité égale, les luzernes sont consommées en plus grandes quantités que les graminées et chez ces dernières les fourrages du 2e cycle sont consommées en plus grandes quantités que ceux du 1er cycle de croissance.Les facteurs les plus importants de l'acceptabilité semblent être la teneur en cellulose brute indigestible et la teneur en matière sèche pour la luzerne, la teneur en cellulose brute digestible pour les graminées. 

Factors affecting the voluntary intake of green forage by sheep

In the course of 4 successive years, we have measured the acceptability and digestibility of 208 samples of grasses and 73 samples of  lucernes, fed in the fresh form to sheep kept in digestion cages. A strict relationship exists between the dry matter intake and the digestibility of successive samples of a growth cycle of the same plant. However, variations in the content of dry matter or the proportion of deed materials in the forage can modify the relationship considerably.
At similar digestibilities, lucernes are consumed in larger amounts thon grasses, and among the latter, forages of the second growth cycle are consumed in larger amounts thon those of the first.The most important acceptability factors seem to be the content of non-digestible crude fibre and the content of dry matter in the case of lucernes, and the content of digestible crude fibre in the case of grasses. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.