Revue Fourrages illustration 2
Numéro #22

Les pâturages naturels du sud de la république du Congo-Brazzaville et leur amélioration

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

L'existence d'une sévère saison sèche, d'une durée de quatre à cinq mois, dans cette région géographiquement équatoriale, mais écologiquement tropicale (thermoxérochiménique de H. GAUSSEN). est un obstacle au maintien en bon état des pâturages naturels dont les types principaux sont décrits.L'expérimentation (plus de cent espèces végétales, exotiques et locales, testées) a permis de retenir six espèces fourragères qui peuvent être :- soit intégrées aux jachères pâturées, associant ainsi l'élevage à l'agriculture pour augmenter sa rentabilité ;- soit semées dans les pâturages naturels pour augmenter leur capacité de charge et constituer après fauchage un foin de saison sèche. 

The natural pastures of south Congo-Brazzaville and their improvement

In this country, equatorial by position but ecologically tropical (thermoxerochimenic of GAUSSEN), the feet of a severe dry season during 4 or 5 months hinder the conservation of natural pastures in good conditions.The principal types of pastures are described. The testing of more than 100 species of exotic or local plants did allow to retain 6 fodder species :- they can be placed in the grazed fallows combining animals and crops to improve income;- they can be sown in the natural pastures to improve their weight capacity and give, after mowing, hay for the dry season. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.