Numéro #22

15 juin 1965

Communications françaises présentées au 9e Congrès International des Herbages

Notes sur les essais de charge des pâturages en république du Sénégal

auteur

Depuis quelques années, de nombreux pâturages ouest-africains ont été étudiés et cartographiés par photo-interprétation et on a établi des parcelles-témoins pour leur étude dynamique.On a effectué des expériences de charge durant de courtes ou longues périodes : mais en tenant compte des grandes fluctuations de charge d'une année sur l'autre et d'une région à l'autre, aucune charge moyenne n'a pu être déterminée. De 3,4 à 8 ha annuels peuvent être nécessaires pour un animal de 200 kg.
Parallèlement, on a calculé la digestibilité du foin naturel qui, s'il a un coefficient de digestibilité bas en matières azotées (de 20,40 à 35,85 %), a des coefficients de cellulose et d'extraction non azotée très élevés, respectivement 58,71 à 65,96 % et 44,24 à 52,60 %La valeur fourragère varie de 0,37 à 0,46 U.F., ce qui équivaut à un bon foin produit dans les pays tempérés. 

Notes about stocking rate trials on grazing lands in the republic of Senegal

Since a few years, numerous west-african pastures have been studied and cartographied by photo-interpretation and observation parcels settled for their dynamic study.Some rate of stocking essays on short and long periods have been done. Consequently the result is that none middle rate of stocking can be specified : the fodder production varying too much from one year and one country to another : 3.4 to 8 ha every year can be necessary for a 200 kg animal.
In parallel the digestibility of a natural hay was calculated. If the digestibility rate of the nitrate substance is low (20.10 to 35.85 per cent) those of the cellulose and non nitrogenous extractive are high : respectively 58.71 to 65.96 per cent and 44.24 to 52.60 per cent. The fodder value changes from 0.37 to 0.46 U.F., say the equivalent of a good meadow hay in temperate countries. 

Télécharger l'article

PDF - 347,05 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.