Revue Fourrages illustration 2
Numéro #218

Les prairies multi-espèces, un levier pour des systèmes fourragers performants

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Les espèces fourragères associées par les éleveurs sont choisies pour leur complémentarité de fonctions et leur capacité d'adaptation, permettant ainsi aux mélanges de répondre à la diversité des milieux et des besoins d'alimentation des troupeaux. Des résultats récents confirment et précisent ces aspects.L'intérêt des prairies multi-espèces pour la production (matière sèche et protéines) et sa régularité interannuelle (rusticité), la digestibilité est confirmé par les essais présentés, conduits en fauche et en pâture, à différents niveaux d'intrants. Le maintien d'un couvert productif à long terme passe par une dose appropriée de légumineuses au semis, des variétés complémentaires (graminées et légumineuses, leur nombre étant moins important ; pérennité), l'adéquation entre espèces et rythme de coupe, une fertilisation azotée compatible avec la pérennité des légumineuses. Les connaissances sur le fonctionnement de ces couverts complexes méritent d'être approfondies mais des outils innovants sont d'ores et déjà disponibles pour faciliter le choix des espèces à associer pour construire des systèmes fourragers performants.
Association végétale; dose de semis; espèce fourragère; fertilisation azotée; graminée; légumineuse; mélange fourrager;pérennité; prairie; production fourragère; rythme de coupe; valeur azotée

Multi-species grasslands: a means of achieving efficient forage systems

Livestock farmers chose combinations of forage species based on the trait complementarity and species ability to adjust to environmental changes; the types of plant species included can therefore allow these communities to respond to diverse local conditions and the nutritive needs of livestock. Recent research has shed some light on these issues. Multi-species grasslands (whether for grazing or hay production) that receive different levels of inputs are of interest because of their yields (i.e. of dry matter and proteins) -overall and between years- and the digestibility of the forage they produce. Maintaining yields requires sowing appropriate quantities of legumes; including complementary varieties and balancing species within the community, and employing a cutting frequency and levels of nitrogen fertilizers that allow legumes to persist over the long term. Although we need to expand our knowledge of these complex crop communities, we now have access to innovative tools that will permit us to choose the right species when seeking to create efficient forage systems.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.