40 itinéraires vers des systèmes herbagers : comprendre les transitions pour mieux les accompagner
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Comment faciliter les évolutions vers des systèmes plus pâturants et plus herbagers ? Telle était la question placée au coeur du Casdar PraiFacE. Après s'être penchés sur les logiques d'actions des éleveurs et futurs éleveurs "peu herbagers", les animateurs engagés dans ce projet ont interrogé des éleveurs ayant mis en place un système plus herbager puis analysé comment s'est déroulée leur évolution. Un travail riche d'enseignements et de perspectives.L'enquête a permis d'analyser 40 situations singulières de transition vers un système plus herbager, réparties dans 5 régions et 3 systèmes de production : quelles ont été les motivations ?, les difficultés qui ont jalonné le parcours ?, les facteurs qui l'ont facilité ? Des tendances fortes se dessinent : la recherche d'un mieux-être au travail (suivie par les motivations sociétales), des difficultés dans l'acquisition de l'autonomie alimentaire visée et la maîtrise du système fourrager ; l'accompagnement de groupe est un atout qui permet d'apprendre mais aussi de se rassurer face à la pression sociale. Tout n'est pas facile, mais aucun des agriculteurs ne retournerait en arrière. Ce travail de recherche - action a également permis aux animateurs de percevoir comment rendre les systèmes herbagers plus compréhensibles et accessibles.
Forty ways of transitioning towards grassland farming: understanding farmers’ situations to provide better support
How can farmers best be supported as they transition towards systems that make greater use of grazing and grasslands? After having analysed the motivations of farmers that infrequently employ grasslands, researchers leading the Casdar PraiFacE action research project conducted interviews with individuals who had made the move towards grassland farming. This study thus examines 40 unique situations in which farmers transitioned towards a greater use of grasslands; it looks at the farmers' rationales, the difficulties they encountered, and the factors that facilitated the process. Certain strong trends emerge. The farmers were looking to create better working conditions for themselves and were also driven by a sense of social consciousness. It was challenging for them to achieve their target levels of agricultural self-sufficiency and to master the new system of feeding their livestock. It was helpful for them to have group support as part of the learning process and when facing peer pressure related to the transition. Not a single one of the farmers interviewed expressed an interest in abandoning grassland farming. Thanks to the results of this study, the researchers were also able to see how to make grassland farming easier to understand and more accessible.
Auteurs
- Lusson J.M.
- Frappat B.
- FALAISE David
- COQUIL X.
Mots-clés
- développement agricole
- évolution
- prairie
- système fourrager
- exploitation agricole
- enquête
- pratiques des agriculteurs
- travail
- agriculture durable
- autonomie
- innovation
- système herbager