Vers un projet d’élevage caprin laitier économiquement viable et durable... Témoignage d’éleveur en Pays de Loire
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Eleveur caprin récemment installé, E. Cornilleau a résolument choisi de mettre en place un système pâturant. Il nous présente ici ses motivations et choix successifs, qui ont conduit à un système viable et autonome.E. Cornilleau s'est installé en 2011 sur une exploitation de 32 ha dans le Maine-et-Loire. L'implantation progressive de surfaces en luzerne et en prairies multi-espèces lui a permis de réduire la complémentation des 172 chèvres laitières (334 kg/chèvre en 2013 pour une production de 705 litres/chèvre). Mais la maîtrise de la gestion du pâturage reste un enjeu important. Divers outils (formations, voyage, réseau extranet...) l'ont aidé pour, progressivement, aboutir au système actuel, dont il cherche encore à améliorer l'autonomie (près de 80 % en 2013) en maximisant la part du pâturage.
Raising dairy goats more economically and sustainably: the experience of a farmer in the Pays de Loire region
A newly established dairy goat farmer, E. Cornilleau, decided to use a grazing-based system. In this article, we explore his underlying motivations and the path he followed, which led to a viable and self-sufficient system. In 2011, E. Cornilleau set himself up on 32 ha of land in the Maine-et-Loire department. By progressively planting alfalfa and multi-species pastures, he was able to reduce the level of supplementation he provided to his 172 dairy goats (334 kg/goat in 2013 for a yield of 705 litres of milk/goat). However, improved management of grazing remains a major concern for him. Different resources (training, trips to other farms, peer networking) helped him gradually put in place his current system; he is striving to become even more self-sufficient (close to 80% in 2013) by maximizing his use of grazing.
Auteurs
- Bossis Nicole
- Cornilleau E.
- Gillier M.
Mots-clés
- luzerne
- évolution
- prairie
- système fourrager
- pâturage
- production laitière
- complémentation
- exploitation agricole
- aliment concentré
- mélange fourrager
- caprin
- Maine-et-Loire
- système herbager