Numéro #198

16 juillet 2009

Des fourrages de qualité pour des élevages à hautes performances économiques et environnementales (1re partie)

Place et rôle de l’élevage dans les systèmes de production agricoles en régions semi-arides de l’est de l'Algérie

auteur | co-auteur

L'association des céréales et de l'élevage (ovin et bovin) et l'utilisation de la jachère, observées dans les exploitations agricoles des hautes plaines semi-arides de l'est algérien, peuvent être considérées comme le résultat de stratégies de durabilité des exploitations qu'il est intéressant d'analyser.
L'analyse de la diversité des systèmes de production des exploitations de cette région permet d'identifier des types en rapport avec des facteurs structurels et environnementaux. L'étude du choix des spéculations, du système fourrager, du système d'élevage et des objectifs de production donne un éclairage sur les orientations de ces systèmes de production, fortement dépendants de l'étage climatique et la disponibilité en eau d'irrigation. Au sein du fonctionnement global, le système de cultures (dont la jachère) procure des services à l'élevage, et inversement. La forme et l'organisation de l'élevage et des systèmes fourragers, les ajustements des effectifs et de la conduite des troupeaux par rapport aux ressources et à leur variabilité (notamment via l'utilisation de la jachère) traduisent ainsi des objectifs variés.

mots-clés : | | | | | | | | | |
Place and role of livestock farming in the agricultural production systems of the semi-arid region of Eastern Algeria

The association of cereal growing and livestock rearing, with fallow grazing (by sheep and by cattle), which is observed on the farms of the upper semi-arid plains of Eastern Algeria, may be considered as resulting from strategies to ensure the sustainability of the farms that are worth analysing.
The analysis of the diversity of production systems on the farms of this region identifies several types in relation to the structural and environmental factors. The study of the choice of enterprise, of the forage system, of the livestock-rearing system, and of the production goals throws light on the orientations of these production systems, which are largely dependent on the climatic storey and the availability of irrigation water. When the working of the whole system is considered, the cropping system (fallows included) and the rearing of livestock are found to be mutually serviceable. The form and the organization of the livestock farming and of the forage systems, together with the adjustments of stock numbers and of the management of flocks and herds relatively to the resources and their variability (especially through the use of fallows) are thus able to meet various goals.

Télécharger l'article

PDF - 402,56 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.