Revue Fourrages illustration 2
Numéro #198

Proposition méthodologique pour caractériser les performances des parcelles d'une exploitation par la production de viande au pâturage

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Les enjeux de durabilité auxquels la production agricole est aujourd'hui confrontée renouvellent les questions d'évaluation des systèmes de production et les méthodes utilisées. Caractériser à une même échelle les performances de production et les performances environnementales des systèmes d'élevage peut être un outil opérationnel d'évaluation et d'aide à la décision pour la gestion du pâturage.
Ce travail propose une méthode pour caractériser l'aptitude de parcelles de prairie à produire de la viande au pâturage, en fonction de leurs caractéristiques et de leur conduite technique. Les données ont été collectées sur les parcelles et les animaux en croissance de la station INRA de Saint-Laurent-de-la-Prée en 2003 et 2004. L'analyse porte sur les productions de viande totales sur la saison de pâturage par parcelle et a pour objectif de les relier aux caractéristiques de la parcelle et à la conduite technique qui lui est affectée (fertilisation et chargement totaux d'une part et succession des catégories d'animaux, niveaux de complémentation par phase de pâturage, d'autre part). Les faibles productions sont obtenues sur les parcelles de prairies permanentes, peu fertilisées, peu chargées ; les fortes productions ne sont associées ni à un type de parcelle, ni à un type de conduite.

A methodology proposal for characterizing the performances of individual pasture plots on a farm by the meat produced by grazing

The problems of sustainability presently facing agricultural production give a new impetus to the questions of estimating the production systems and require new methods, for instance to characterize at the same scale the environmental performances and the productions of the stock-rearing systems.
Based on data gathered on growing animals, this study proposes a method for the characterization of the aptitude of individual pasture plots to produce meat by grazing, according to their specific features and their technical management. The total amounts of meat produced in each grazing season per individual plot are analysed, with the aim of linking them to the plot's characteristics and to the management technique applied (fertilisation and total stocking-rates on the one hand, and succession of types of animals with their supplementation levels per grazing phase on the other hand). Low production levels are obtained on slightly fertilised plots from permanent pastures with low stocking-rates ; the largest productions are not associated with any type of pasture plot nor with any type of management.

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