Revue Fourrages illustration 2
Numéro #198

Gestion du pâturage au printemps en système bovin allaitant : diversité des pratiques en Saône-et-Loire

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Certains éleveurs bovin allaitant ont pour habitude de sous utiliser l'herbe au printemps, ce qui est à l'origine de mauvaises performances techniques et économiques. Pour bâtir les bases d'un conseil pertinent sur la prairie, la Chambre d'Agriculture de Saône-et-Loire a étudié de plus prés la gestion du pâturage au printemps.
La méthode de travail a consisté à connaître et analyser la diversité les pratiques de pâturage à partir d'un réseau de 23 exploitations, puis à schématiser les pratiques, en tenant compte du fonctionnement global de l'exploitation. A partir de ce schéma, différents cas types ont été identifiés. Enfin, les marges de progrès ont été proposées pour le transfert au développement.
Six types sont repérés, reflétant la stratégie de l'éleveur et la « robustesse » des systèmes de pâturage face à la sécheresse. Ils correspondent à des milieux différents, mais dépendent aussi de l'organisation du travail ou des objectifs zootechniques. Le premier type pilote en flux très tendus, en maintenant l'herbe rase, dans les milieux à fort potentiel. Le dernier type pilote en flux très sécuritaires, laissant pousser l'herbe, souvent dans des milieux séchants et avec un parcellaire très dispersé. Entre ces deux extrêmes, une gestion en « compromis » est observé, notamment dans les milieux hydromorphes.
Des marges de progrès sont possibles sur le terrain : il s'agit de sécuriser au mieux la gestion pour faire face aux aléas climatiques, tout en évitant le gaspillage.

Management of spring grazing in a suckler-cattle system : Diversity of practices in Saône-et-Loire

'Grazed grass is the cheapest forage for making meat'. In order to incite farmers to make their forage systems more self-sufficient and thrifty, the 'Chambre d'Agriculture de Saône-et-Loire' (a professional agricultural organization for that département) has been monitoring for five years the management of spring grazing on 23 farms. The analysis of farmers' practices lead to considerations as to put to the best use the grazed grass, according to the pedo-climatic conditions and the constraints of the farms.
With the aim of optimizing the pasture resources in order to limit the purchase of concentrates and to cope with the climatic hazards, the study of the management of spring grazing in a suckler-cattle system has focused on the observation of the growth and utilization of grass by over 80 batches of animals during five years. The diversity of the types of grazing management was characterized by the Volume of Available Grass per LU and by the resilience in case of drought. The analysis made at the level of the whole farm lead to the definition of 5 types of grazing, characterized (i) by the farmer's aim (high-quality grass, security, or a compromise between the two), and (ii) by the strategy implemented and its adjustments in case of hazards. The potentialities of the environment as well as the field pattern exert a strong influence on the type of grazing chosen by the farmer. Possibilities of progress exist for each of the grazing types identified.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.