Numéro #197

15 avril 2009

Diversité des systèmes fourragers de l'Europe laitière (2e partie)

Enseignements et nouveaux enjeux pour les systèmes fourragers, les filières laitières et les territoires de l’Europe

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Cette rapide synthèse de l'ensemble des exposés des Journées AFPF souligne les principaux enseignements que l'on peut tirer de l'expérience de nos voisins européens ainsi que la grande diversité de systèmes fourragers et de situations, avec leurs atouts et contraintes propres. Cette diversité peut être vue comme une source de complémentarité entre régions et bassins laitiers. Mais il faut que la politique laitière et la politique d'aménagement du territoire contribuent à maintenir les systèmes herbagers aux nombreux intérêts (multifonctionnalité des prairies, intérêt pour l'environnement, produits de qualité…) et qui possèdent encore des marges de progrès sans intrants supplémentaires.

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Lessons and new stakes for the forage systems, the milk productions and processings, and the European territories

This is a short synthesis of the papers presented at the AFPF meeting ; it highlights the main lessons to be drawn from the experience of our European neighbours and also the great diversity of forage systems and of situations, with their specific assets and constraints. This diversity may be considered to be a source of complementarity among the various dairying zones and regions, provided the dairying policy and the land planning policy of the corresponding territory help to maintain the systems based on grass with their many advantages (multi-functionality of the grasslands, environmental interest, quality of the produce, etc.), and which still have possibilities of improvement without any supplementary inputs.

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