Revue Fourrages illustration 2
Numéro #100

Le coefficient technique d'utilisation des prairies : signification et intérêt comme indicateur d'intensification

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Par département et pour chaque catégorie de prairie un coefficient technique d'utilisation (CTU) a été calculé à partir d'une estimation de la production accessible, par le biais de références expérimentales locales, et de la production disponible qui tient compte des pratiques des éleveurs en matière de fertilisation et de gestion des prairies.Quel que soit le type de prairie, on observe une grande dispersion des coefficients calculés au niveau départemental autour des valeurs moyennes nationales. Dans chaque département, l'ordre de classement des coefficients correspondant à chaque catégorie de prairie reste celui observé au niveau national. Ce dernier résultat révèlerait une certaine cohérence dans le comportement technique des éleveurs vis-à-vis des différentes catégories de prairies présentes dans leur exploitation.Afin de tester la signification des coefficients techniques d'utilisation, une recherche de relations a été entreprise entre ceux-ci et certains critères fournis par l'enquête. Avec les CTU de la surface en herbe et de la S.T.H. des relations existent avec: le chargement U.G.B./ha, la part de maïs fourrage dans la S.F.P., la part de l'herbe dans la S.F.P. et dans la SAU., la part de la S.F.P. dans la S.A.U., la part des surfaces en herbe ensilées, les quantités d'aliments achetés et la part de la surface en herbe concemée par les exploitations laitières. Ces premiers résultats incitent à poursuivre l'analyse pour mieux préciser en particulier la quantité d'information spécifique apportée par chaque critère et les relations qui peuvent exister entre eux. 

The technical coefficient of utilization of grasslands : its meaning and interest as an indicator of intensification

The ratio of the available production to the accessible production defInes - here at the level of the "department" - a "Technical Coefficient of Utilization". The coefficients are particularly high in the case of legume pastures (77 %) and grass leys (67 %) ; they drop to 41 % for permanent pastures.The extreme variability observed in these technical coefficients may be explained by various effects, linked to the farm structures, the forage systems, or the stock-rearing systems.A statistical analysis (information theory) gives the estimation of the degree of heterogeneity between two variables. When used in this particular case of technical coefficients, it provides new information. For instance, for the total area under grass, the most revealing criteria are : the proportion of maize in the main forage-producing area, the proportion of grass in the same area, the stocking rate, the proportion of grass in the agricultural area, the area used for silage, the proportion of the main forage-producing area in the agricultural area. As regards permanent pastures, the stocking-rate heads the list. 

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