Revue Fourrages illustration 2
Numéro #23

Résultats d'un essai de fumure azotée sur ray-grass d'Italie

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Un essai du S.P.I.E.A. (1963-1964 - Station agronomique de Rennes), sur Ray-grass d'Italie a eu pour but d'étudier l'effet de doses croissantes d'azote apportées à trois dates successives : fin de l'hiver, après la première coupe, après la deuxième coupe. L'analyse statistique des résultats et l'étude de fonctions de production permirent d'établir :- L'action directe de chacun des trois apports.Chaque apport eut une bonne efficacité sur le rendement de la coupe suivante.- Les arrière-actions de chaque apport sur les coupes suivantes. Les deux premiers apports eurent une arrière-action sensible jusqu'en troisième coupe.- L'action globale de chaque apport sur le total des coupes.- L'action des doses totales d'azote sur le total des coupes : la dose optimum totale se situerait entre 300 et 350 unités/ha apportées de la manière suivante :120-150 unités/ha en fin d'hiver,120-150 unités/ha après la première coupe,50 unités/ha après la deuxième coupe.Le Ray-grass peut valoriser de fortes doses d'azote. L'étude des arrière-actions montre que l'azote non utilisé serait mis en réserve pour des coupes ultérieures (effet cumulatif des doses). 

Results of an experiment on nitrogen fertilization of italian ryegrass

The S.P.I.E.A. organized an experiment (1963-1964 at the Agricultural Research Station in Rennes) in order to investigate the effect on Italian Ryegrass of increasing quantities of Nitrogen supplied at three successive times : end of Winter, after the 1st cut, after the 2nd cut. The statistical analysis of results and the study of production functions showed :- The direct effect of each of the three supplies. They were each well efficient towards the yield of the next cut.- The after-effects of each supply on the followings cuts. The first two supplies had an appreciable after-effect up to the 3rd cut.
- The gross effect of each supply on the total yield.- The effect on the total N supply on total yield : the optimum amount lies between 300 and 350 kg/ha distributed as follows120-150 kg/he at the end of Winter,120-150 kg/ha after the 1st cut,50 kg/ha after the 2nd cut.Ryegrass is able to utilize large amounts of Nitrogen efficiently. The study of after-effects shows that that N which is not used is laid by for later cuts (cumulative effect of supplies). 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.