Revue Fourrages illustration 2
Numéro #212

Changement de système fourrager en élevage caprin : du maïs ensilage au pâturage

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Un couple de jeunes éleveurs caprins du Maine-et-Loire témoigne de l'évolution de leur système. A leur installation, pour des raisons économiques et personnelles, ils changent le système alimentaire de leurs chèvres laitières qui était basé sur l'ensilage de maïs. T. et J. Errien ont ré-introduit puis maximisé la place du pâturage dans l'alimentation des chèvres. Des prairies multispécifiques et de la luzerne (en pure ou en association) ont été implantées ; la part de concentrés a été progressivement réduite de même que les coûts d'aliments achetés ; l'amélioration génétique du troupeau et une attention particulière à la qualité de la ration ont quasiment permis de maintenir le niveau de production (730 l de lait/chèvre). La réduction des charges compense la baisse de production et a permis de mieux résister à la hausse des prix des aliments.La gestion du pâturage ne demande pas plus de travail que la distribution des rations dans l'ancien système. Ils poursuivent leur réflexion pour tendre vers l'autonomie protéique. 

Forage system change on a goat farm : from maize silage to pasture

A young couple- the owners of a goat farm in the Maine-et-Loire - explain how they changed their forage system. After the couple took over the dairy goat farm, they improved the forage system (based up until then on maize silage) by introducing and making the most of pasture. Multi-species grasslands and alfalfa (as a single crop or in combination with other crops) were planted. The use of feed supplements was gradually reduced as well as the cost of purchased feed. Genetic improvement of the herd and carefully planned rations made it possible to sustain virtually the same level of milk production (730 l of milk/goat). Lower costs compensated for the slight drop in production and helped the couple cope with the higher price of feed. Pasture management did not require any more work than the former forage system. The couple wish to push this new system further in order to achieve protein self-sufficiency. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.