Revue Fourrages illustration 2
Numéro #242

Vers l’identification d’arbres pouvant servir de ressource fourragère complémentaire pour les ruminants dans les conditions climatiques de l’Auvergne en 2050

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Les mesures réalisées dans le cadre de cette étude ont permis d’estimer la valeur alimentaire, la capacité de résistance au gel et à la sécheresse des feuilles de 14 espèces ligneuses présentes en Auvergne. L’analyse de la composition chimique et la mesure in vitro de la digestion de la matière organique des feuilles révèlent que le mûrier blanc et le sureau ont un potentiel nutritif élevé et équivalent à celui du ray-grass anglais pris comme témoin. D’autres espèces, telles que le groseillier des Alpes et le tilleul, montrent une bonne résistance à la sécheresse et aux gelées. Bien que des compromis soient nécessaires, certaines espèces ligneuses autochtones pourraient représenter une ressource fourragère complémentaire intéressante pour les ruminants dans les conditions climatiques de l’Auvergne en 2050.

Wielemans A., Bernard M., Macheboeuf D., Gaillard L., Serre C., Cartailler J., Charrier G., Torres-Ruiz J., Moulia B., Ngao J., (2020). “ Vers l’identification d’arbres pouvant servir de ressource fourragère complémentaire pour les ruminants dans les conditions climatiques de l’Auvergne en 2050 ». Fourrages, 242, 61-69

Preliminary identification of trees that could serve as complementary forage for ruminant livestock under the climatic conditions predicted to occur in Auvergne in 2050

In this study, we measured the feed value, the freeze tolerance, and the drought tolerance of leaves from 14 woody plant species occurring in Auvergne. Analyses of leaf composition and digestible organic matter in vitro showed that white mulberry (Morus alba) and black elder (Sambucus nigra) have a high potential nutritional value, equivalent to that of perennial ryegrass (Lolium perenne), which was used as a control. Other species, such as alpine currant (Ribes alpinum) and small-leaved lime (Tillia cordata), were highly tolerant of freezing and drought. Although some trade-offs will be necessary, certain native woody species could serve as useful sources of complementary forage for ruminant livestock under the climatic conditions expected to occur in Auvergne in 2050.

Prix : 10€

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.