Revue Fourrages illustration 2
Numéro #231

Miser sur l’autonomie alimentaire et les complémentarités entre régions pour assurer la rentabilité de l’élevage ovin allaitant biologique et conforter les filières

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Un réseau de 49 fermes ovines biologiques a été suivi pendant 2 années (campagnes 2012 et 2013) pour établir des références nationales en termes de performances techniques, économiques, environnementales et de temps de travail. Par rapport aux exploitations conventionnelles, la moindre intensification des systèmes biologiques étudiés se traduit par une productivité plus faible des brebis, mais aussi par une moindre consommation de concentrés. Les résultats économiques des élevages allaitants bio sont légèrement inférieurs à ceux des systèmes conventionnels. Leurs impacts environnementaux (changement climatique, consommations d'énergie, qualité de l'eau), exprimés par hectare ou par kg produit, sont généralement équivalents ou meilleurs, comparativement aux conventionnels. En Agriculture Biologique, une bonne valorisation de l'herbe renforce l'autonomie alimentaire, principal levier pour de meilleurs revenus, et permet aussi de réduire l'impact sur l'effet de serre grâce au stockage de carbone par les sols. L'évaluation de la durabilité de ces systèmes a été repositionnés par rapport à ceux de la filière « ovins bio », dont les enjeux ont été repérés à partir de la mise en place d'un observatoire national des volumes de production de viande ovine biologique.Une meilleure structuration de la filière ainsi qu'une meilleure prise en compte des coûts de production sont de nature à soutenir le développement de la production ovine biologique française.

EXPERTON C., BENOÎT M., LAIGNEL G. & al., 2017. Miser sur l’autonomie alimentaire et les complémentarités entre régions pour assurer la rentabilité de l’élevage ovin allaitant biologique et conforter les filières. Fourrages n°231, p. 223-234.

Focusing on feed autonomy and complementarity among regions to ensure the profitability of sheep suckler operations and reassure industries

Given the increase in organic sheep operations, a related action-research project has been established. It surveyed a network of 49 organic sheep farmers and obtained technical, socioeconomic, and environmental findings. Compared to conventional systems, organic systems are less intensive (e.g., lower ewe productivity, farm income, concentrate levels). Environmental impacts (e.g., greenhouse-gas emissions, energy consumption, and water quality [per ha or per kg produced]) are generally equivalent or lower. In organic systems, effectively exploiting grass reinforces feed autonomy, thus increasing operating revenue A national observatory for sheep meat production volumes will help develop the industry and account for production costs.

Prix : 10€

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.