Miser sur l’autonomie alimentaire et les complémentarités entre régions pour assurer la rentabilité de l’élevage ovin allaitant biologique et conforter les filières
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Un réseau de 49 fermes ovines biologiques a été suivi pendant 2 années (campagnes 2012 et 2013) pour établir des références nationales en termes de performances techniques, économiques, environnementales et de temps de travail. Par rapport aux exploitations conventionnelles, la moindre intensification des systèmes biologiques étudiés se traduit par une productivité plus faible des brebis, mais aussi par une moindre consommation de concentrés. Les résultats économiques des élevages allaitants bio sont légèrement inférieurs à ceux des systèmes conventionnels. Leurs impacts environnementaux (changement climatique, consommations d'énergie, qualité de l'eau), exprimés par hectare ou par kg produit, sont généralement équivalents ou meilleurs, comparativement aux conventionnels. En Agriculture Biologique, une bonne valorisation de l'herbe renforce l'autonomie alimentaire, principal levier pour de meilleurs revenus, et permet aussi de réduire l'impact sur l'effet de serre grâce au stockage de carbone par les sols. L'évaluation de la durabilité de ces systèmes a été repositionnés par rapport à ceux de la filière « ovins bio », dont les enjeux ont été repérés à partir de la mise en place d'un observatoire national des volumes de production de viande ovine biologique.Une meilleure structuration de la filière ainsi qu'une meilleure prise en compte des coûts de production sont de nature à soutenir le développement de la production ovine biologique française.
EXPERTON C., BENOÎT M., LAIGNEL G. & al., 2017. Miser sur l’autonomie alimentaire et les complémentarités entre régions pour assurer la rentabilité de l’élevage ovin allaitant biologique et conforter les filières. Fourrages n°231, p. 223-234.
Focusing on feed autonomy and complementarity among regions to ensure the profitability of sheep suckler operations and reassure industries
Given the increase in organic sheep operations, a related action-research project has been established. It surveyed a network of 49 organic sheep farmers and obtained technical, socioeconomic, and environmental findings. Compared to conventional systems, organic systems are less intensive (e.g., lower ewe productivity, farm income, concentrate levels). Environmental impacts (e.g., greenhouse-gas emissions, energy consumption, and water quality [per ha or per kg produced]) are generally equivalent or lower. In organic systems, effectively exploiting grass reinforces feed autonomy, thus increasing operating revenue A national observatory for sheep meat production volumes will help develop the industry and account for production costs.
Prix : 10€
Auteurs
- EXPERTON CATHERINE
- Benoit M.
- Laignel G.
- Bellet V.
- Gac A.
Mots-clés
- environnement
- système de production
- étude économique
- ovin
- enquête
- aliment concentré
- production de viande
- pastoralisme
- travail
- autonomie
- agriculture biologique
- gaz à effet de serre
- services écosystémiques
- système herbager
- filière