Revue Fourrages illustration 2
Numéro #231

Mieux coupler cultures et élevage dans les exploitations d’herbivores conventionnelles et biologiques : une voie d’amélioration de leur durabilité ?

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Les Systèmes de PolyCulture Elevage (SPCE), qu'ils soient conventionnels ou en agriculture biologique, ont des atouts théoriques pour faciliter la gestion durable des agroécosystèmes par l'agriculture et ainsi réduire les externalités négatives. Dans la pratique, il y a une large diversité de façons de pratiquer la polyculture-élevage. L'objectif de cette étude est de caractériser le couplage entre cultures et élevage dans les exploitations - c'est-à-dire, l'intensité des échanges entre ateliers animaux et ateliers cultures - et de tester ce critère vis-à-vis des performances économiques et environnementales des exploitations. Pour caractériser le couplage, nous avons utilisé 10 critères issus de la bibliographie et adaptés aux données disponibles des trois bases mobilisées (Réseau CIVAM, INOSYS et INRA), réalisé une ACP sur 1 190 fermes (détenant des ruminants), puis caractérisé les axes les plus significatifs en rapport avec le couplage entre cultures et élevage. La position des fermes sur ces axes nous a servi à calculer un score de couplage pour chacune d'elle. Les fermes ont alors été réparties au sein de trois classes (peu, moyennement et fortement couplées). Les performances des fermes en fonction du niveau de couplage ont été évaluées au moyen de 3 critères économiques et de 4 critères environnementaux. Nous obtenons 357 fermes peu couplées (score < -2,76), 476 fermes moyennement couplées (score entre -2,76 et +2,14) et 357 fermes fortement couplées (score >2,14). Les fermes en agriculture biologique sont en moyenne plus fortement couplées que les fermes conventionnelles. Les exploitations avec un niveau de couplage élevé ont de meilleures performances environnementales que celles ayant un niveau de couplage plus faible, quelle que soit la filière animale. Les performances économiques sont plus nuancées. Les charges opérationnelles sont diminuées avec un couplage croissant, et l'efficacité économique est améliorée. Le résultat courant par unité de main d'œuvre exploitant reste stable quel que soit le niveau de couplage. Les systèmes biologiques ont été comparés aux systèmes conventionnels à couplage équivalent. Ils ont des performances environnementales et économiques supérieures indiquant que les effets du couplage et du passage en agriculture biologique sont additifs. Le couplage, encouragé par le cahier des charges AB, semble impliquer des mécanismes améliorant la durabilité des exploitations d'herbivores.

MARTEL G., VEYSSET P., DURANT D. & al., 2017. Mieux coupler cultures et élevage dans les exploitations d’herbivores conventionnelles et biologiques : une voie d’amélioration de leur durabilité ? Fourrages n°231, p. 235-245.

Effectively combining crop and livestock systems on conventional and organic farms: a means for increasing system sustainability?

Mixed crop-livestock systems are highly diverse, especially in their ways of coupling crop and livestock. Here, to characterise this diversity, we used 10 criteria adapted to data from 3 databases. A PCA was carried out using information on 1,190 farms. A couplage score, reflecting the degree of couplage, was calculated for each farm and was then related to farm economic and environmental performance. On average, organic farms had higher degrees of couplage than did conventional farms. Farms with greater couplage displayed better environmental performance and greater economic efficiency (thanks to lower operating expenses). However, operating revenue per farm labour unit was independent of the couplage score. The degree of couplage and transition to organic farming had additive effects.

Prix : 10€

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.