Revue Fourrages illustration 2
Numéro #174

Les légumineuses fourragères, une voie pour concilier autonomie en protéines et préservation de l'environnement

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

L'évolution des systèmes de production animale est assez contrastée. L'intérêt pour les légumineuses varie beaucoup selon le type de système, bien qu'elles présentent des atouts incontestables et contribuent toujours à améliorer l'autonomie. Des mesures politiques sont souhaitables pour favoriser les légumineuses.

Les surfaces de légumineuses fourragères en culture pure décroissent depuis plusieurs décennies alors que les associations résistent mieux. L'intérêt pour les légumineuses varie selon les systèmes de production, assez contrastés aujourd'hui. Aux atouts classiques de ces prairies à base de légumineuses (économie d'engrais azoté, production de protéines, sécurisation du système fourrager), il faut ajouter les bénéfices pour l'environnement (énergie, nitrates) ainsi que la qualité et la traçabilité des produits animaux. Ces atouts devraient prendre davantage de poids dans l'avenir. Le débat sur la réforme de la PAC pourrait mieux prendre en compte les contributions positives des prairies à base de légumineuses et la filière fourragère devrait développer une véritable stratégie de promotion des différentes associations bien adaptées à des contextes pédoclimatiques européens très variés ; diverses propositions sont faites.

Forage legumes, a means to conciliate protein self-sufficiency and preservation of the environment

The acreages of pure forage legume crops have been decreasing for several decades, whereas mixed grass/legume crops have been more resistant. The interest for legumes varies among the different production systems, which are rather contrasted nowadays (most dairy systems have an intensified dairy production ; suckling herds utilize grass in an enhanced way). To the traditional benefits of legume-based pastures (saving of nitrogen fertilizers, protein production, greater security of the forage system) should be added those improving the environment (energy, nitrates) and the quality (poly-unsaturated fatty acids) and traceability of the animal products. These benefits should take on still greater importance in the future. The debate on the reform of the CAP could take better account of the positive contributions of legume-based pastures, and the forage production and processing system should develop a real promotion strategy for the various associations well adapted to extremely varied European pedo-climatic conditions. A number of proposals are put forward.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.