Comment mieux valoriser les protéagineux et oléagineux en alimentation des ruminants
Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !
Les graines protéagineuses et oléagineuses ont une teneur élevée en protéines et en énergie, mais leurs protéines sont rapidement dégradées dans le rumen, provoquant un gaspillage d'azote. De nombreuses études ont montré comment diminuer la dégradabilité des protéines, mais les applications sont réduites du fait de l'omnipotence du soja.
Des améliorations par la sélection génétique existent mais sont à évaluer. Les graines sont couramment utilisées entières ou très grossièrement aplaties. Cette solution simple a prouvé son efficacité pour protéger les protéines ; elle doit être optimisée et son impact sur la valeur azotée quantifié. Les traitements thermiques foisonnent, mais rares sont ceux qui sont développés en France, excepté l'extrusion et les traitements de chauffage inclus dans les procédés d'extraction de l'huile, fournissant un tourteau de valeur azotée bien supérieure à la graine. Leur efficacité et leurs conditions d'application sont discutées. Les procédés de l'huilerie apparaissent facilement adaptables ; les traitements chimiques sont seulement évoqués dans leur principe.
How can oil-seed crops and high-protein crops be better utilized in the feeding of ruminants ?
Oil-seeds and high-protein seeds are rich in protein and in energy; their fats generally contain large amounts of polyunsaturated fatty acids which are beneficial to human health. All these seeds however undergo a rapid degradation of their proteins in the rumen, bringing about a waste of nitrogen and but a marginal utilization as a source of nitrogen in the feeding of ruminants. How to reduce the degradability of proteins is known, but the applications are limited in view of the omnipotence of soybeans. Improvements by breeding are possible, but are not yet evaluated. In practice, a solution is found in the form of the presentation : the feed should be given whole or very roughly flattened rather than finely ground ; this is a simple way of protecting the proteins, and its efficiency is proved. It should be optimized and its impact on the nitrogen value quantified. Thermal treatments exist aplenty, but those that, in France, have gone beyond the stage of the pilot plant are rare, except extrusion and the heat treatments included in the oil-extracting processes, which give cakes as a by-product, the nitrogen value of which is vastly superior to that of the initial seeds. We have ranked these various thermal treatments (torrefaction, toasting, extrusion) according to their efficiency in increasing the proportion of treated feed proteins that escape ruminal degradation, independently of their cost. The processes used in oil-mills appear to be easily adaptable ; the chemical treatments are just mentioned in their principles.
Auteurs
- Poncet C.
- REMOND DIDIER
- Lepage E.
- Doreau M.
Mots-clés
- valeur azotée
- valeur alimentaire
- soja
- colza
- féverole
- lupin
- plante oléagineuse
- plante protéagineuse
- pois fourrager
- tournesol
- tourteau
- traitement technologique
- lin