Numéro #175

07 septembre 2003

Fourrages, protéines et environnement : de nouveaux équilibres à construire (2e partie)

Conclusion : la vertu des mélanges…

auteur :

Pour conclure, la réflexion autour des protéines et de l'environnement s'articule autour de 5 points clefs :
_ L'autonomie protéique est source de nouvelles questions pour la Recherche – Développement.
_ La relation est complexe entre environnement et autonomie protéique.
_ Le poids des politiques agricoles sur les pratiques de production fourragère et d'élevage est considérable.
_ Des solutions clef en main ou des démarches d'apprentissage ?
_ La vertu des mélanges... et des confrontations.

Mots-clés : | | | | |
Conclusion : the merit of mixtures...

As a conclusion, the problems of protein and the environment hinge on 5 key-points :
- protein self-sufficiency raises new questions for Research and Development ;
- the relationship between environment and protein self-sufficiency is a complex one ;
- the impact of agricultural policies on the practices of forage production and stock rearing is considerable ;
- should there be ready-mad solutions or stepwise adaptations ?
- the merit of mixtures... and of confrontations.

Télécharger l'article

PDF - 73,08 ko