Revue Fourrages illustration 2
Numéro #182

Les semences fourragères en France : une filière de qualité au service des éleveurs

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

L'approvisionnement régulier du marché français en lots de semences, de qualité reconnue, d'espèces et de variétés adaptées aux besoins des éleveurs, apparaît aujourd'hui comme une banalité.
Le cadre réglementaire mis en place dans les années 1950-1970 a permis l'émergence et la consolidation de cette production française de semences fourragères, aujourd'hui compétitive au niveau européen et mondial. Elle représente actuellement un volume de production de l'ordre de 200 000 quintaux issus d'environ 30 000 ha, répartis pour moitié environ en graminées et moitié en légumineuses à petites graines. Le développement de la filière, basée sur une politique de qualité, a très tôt permis de répondre à la demande du marché français (environ 200 à 250 000 q vendus annuellement) mais aussi étranger.
L'évolution récente de la politique agricole mais aussi des réglementions nécessite de nouvelles adaptations au sein de la filière. La production de semences fourragères organisée de manière contractuelle autour de métiers spécifiques aux compétences reconnues et structurée au sein d'une interprofession efficace possède les atouts nécessaires pour relever les nouveaux défis de demain.

Forage seeds in France : a high-quality industry helping the farmers

That the French market is regularly supplied with seed lots with recognized quality belonging to species and cultivars well adapted to the farmers' requirements is considered to-day as a thing which goes without saying.
The regulations set up in the years 1950-1970 created and strengthened the production of forage seeds in France, which is now competitive on the European and world markets. It amounts presently to some 20 000 t grown on approximately 30 000 ha, half grasses, half small-seeded legumes. This industry, based on a policy of high quality, has grown enough to meet at an early date the requirements of the French market, but also those of the foreign markets.
The recent changes undergone by the agricultural policy and by the regulations necessitate new adaptations in this industry. The production of forage seeds under contracts is organized by professionals whose specific skills are well acknowledged and who work in efficient structures, so that all necessary assets are present to meet the new challenges.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.