Revue Fourrages illustration 2
Numéro #70

Les plantes fourragères et l'eau

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

La production des principales plantes fourragères a pour caractéristique d'être étalée tout au long de l'année. Ce sont donc à la fois des plantes d'« hiver» et d'« été ». Cependant, le « trou d'été » est général pour toutes les graminées pérennes et à un degré moindre pour les légumineuses.Plusieurs démarches ont permis et permettront de régulariser cette production : apport de connaissances sur l'adaptation des plantes fourragères à divers niveaux de sécheresse, complété par une création de cultivars à meilleur comportement au sec ; développement de cultures annuelles de complément : mise au point de techniques de culture visant à augmenter la production estivale ; proposition de moyens efficaces pour mettre en conserve les fourrages en période favorable.Il importe d'assembler ces éléments de connaissance à l'échelle des systèmes de production fourragère destinés à une spéculation animale donnée. C'est en intégrant pour une région donnée des végétaux efficaces et des techniques de conduite raisonnées dans un système économique cohérent, que l'on utilisera le mieux l'eau pour la production fourragère. 

Grassland plants and water

The characteristic feature of the production of most forage plants is to be distributed throughout the year : they are thus both «Winter» and «Summer» plants. There is generally however a «Summer trough» for ail perennial grasses and also, to a lesser extent, for the legumes.There are many ways which, both in the past and in the future, make it possible to get a more regular production ; better knowledge of the adaptation of the forage plants to various degrees of drought, creation of cultivars with a better behaviour under dry conditions; development of complementary annual crops ; adaptation of cultivars techniques enhancing the Summer production : more efficient means of storing forages produced during the favourable period.It is necessary that ail these elements should be combined at the level of the forage production systems defined for a given animal production. The integration, for a given region, of efficient plants and of methodical management techniques into a economically coherent system will give us means of using water for forage production in the most desirable way. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.