Numéro #217

28 avril 2014

L'innovation en systèmes fourragers et élevages d'herbivores : un champ de possibles

Les nouveaux enjeux du couple vache - prairie à la lumière de l’agroécologie

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Dans un contexte global en mutation, le modèle intensif de l'élevage bovin montre ses limites (environnementales, économiques, sociétales...). Il est urgent de repenser le couple vache - prairie, essentiellement basé depuis un demi-siècle sur la valorisation des progrès de la génétique animale.
La tension croissante entre la demande alimentaire mondiale, la préservation des ressources ainsi que de l'emploi dans les zones rurales remet en question l'intensification et la spécialisation qui ont prévalu pour la production de lait ou de viande avec un troupeau bovin de plus en plus granivore aux Etats-Unis, mais aussi en France et en Europe, voire en Asie. Il faudra désormais concevoir les systèmes de façon plus cohérente entre les ressources fourragères locales et les types de vaches, en valorisant en priorité les surfaces prairiales, non concurrentes pour l'alimentation humaine, qui fournissent des produits plus typés et de nombreux biens publics associés. L'agroécologie offre une nouvelle grille de lecture pour redéfinir les enjeux du couple vache - prairie et des systèmes d'élevage bovin porteurs d'avenir.

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New challenges for cattle - grassland management in the light of agroecology

In a fast changing global context, intensive cattle farming systems are reaching their limits (environmental, economic, societal...). The increasing tension between global food demand, the preservation of resources and job opportunities in rural areas calls into question intensive beef and dairy farming, and the fact that cattle is increasingly fed on grains. This is particularly true in the US, but also in France, Europe and Asia. From now on, new farming systems will have to be developed in a more coherent way, one that takes into consideration local forage resources and cattle type, makes the most of available grassland not needed for feeding humans, and promotes additional ecosystem services and local produce with a more typical flavour. Agroecology lays down new benchmarks and defines new challenges for cattle-grassland management and for tomorrow's cattle farming systems.

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