Numéro #217

28 avril 2014

L'innovation en systèmes fourragers et élevages d'herbivores : un champ de possibles

Dynamiques d’innovation dans l’alimentation des bovins - lait : une analyse du processus de diffusion de la démarche « Bleu-Blanc-Cœur » et de ses répercussions

auteur | co-auteur

La démarche « Bleu-Blanc-Cœur » (BBC) d'amélioration de la qualité nutritionnelle des produits animaux, initiée dans les années 2000, a fait l'objet d'essais et de réflexions auprès de nombreux acteurs des filières animales, tout particulièrement pour les secteurs du lait et de la viande. Très récente, la filière BBC occupe une part de marché relativement restreinte. Pour autant, la forte coordination des acteurs de cette filière et sa stratégie de communication offensive lui permet une croissance régulière qui laisse présager la poursuite de la diffusion des innovations introduites par cette démarche. Au travers de ses engagements auprès du Programme National Nutrition Santé et du Programme National de l'Alimentation, cette filière est aujourd'hui mise en avant par les autorités publiques comme une démarche innovante combinant des enjeux multiples, à la fois de santé et d'environnement. En retraçant l'historique de l'émergence et de la diffusion de la démarche BBC, nous analysons comment le processus d'innovation qui s'est engagé à partir de cette niche a évolué jusqu'à aujourd'hui par rapport à la diversité des systèmes d'élevage du secteur laitier. Nous observons d'abord comment les acteurs qui s'en sont saisi ont pu changer leurs pratiques. Nous présentons ensuite les réflexions engagées par d'autres acteurs susceptibles d'entrer dans la démarche. Enfin, nous examinons les enjeux à venir de la valorisation nutritionnelle et environnementale du lait, au regard de l'impact que la démarche BBC a sur les stratégies des différents types de systèmes d'élevage du secteur.

mots-clés : | | | | | | | | | | | | |
Dynamics of innovation in the nutrition of dairy cattle: An assessment of the diffusion process of the 'Bleu-Blanc-Cœur' scheme and its repercussions

How is an animal nutrition strategy, originally developed as an innovation niche, likely to diffuse to different livestock farming systems? The BBC scheme, aimed at improving the nutritional quality of animal products through a diet enriched in omega-3s, has been tested and evaluated by a large number of players involved in animal production. The scheme is now recognized by public authorities as an innovative strategy addressing essential issues (health, environment...). A historical analysis shows how farmers who implemented the scheme were able to change their farming practices, and how the scheme is perceived by other players likely to join it. Future challenges tied to the nutritional and environmental added value of milk are reviewed based on the impact of the BBC scheme on the strategy of the different farming systems within the sector.

Télécharger l'article

PDF - 416,17 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.