Revue Fourrages illustration 2
Numéro #217

Dynamiques d’innovation dans l’alimentation des bovins - lait : une analyse du processus de diffusion de la démarche « Bleu-Blanc-Cœur » et de ses répercussions

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La démarche « Bleu-Blanc-Cœur » (BBC) d'amélioration de la qualité nutritionnelle des produits animaux, initiée dans les années 2000, a fait l'objet d'essais et de réflexions auprès de nombreux acteurs des filières animales, tout particulièrement pour les secteurs du lait et de la viande. Très récente, la filière BBC occupe une part de marché relativement restreinte. Pour autant, la forte coordination des acteurs de cette filière et sa stratégie de communication offensive lui permet une croissance régulière qui laisse présager la poursuite de la diffusion des innovations introduites par cette démarche. Au travers de ses engagements auprès du Programme National Nutrition Santé et du Programme National de l'Alimentation, cette filière est aujourd'hui mise en avant par les autorités publiques comme une démarche innovante combinant des enjeux multiples, à la fois de santé et d'environnement. En retraçant l'historique de l'émergence et de la diffusion de la démarche BBC, nous analysons comment le processus d'innovation qui s'est engagé à partir de cette niche a évolué jusqu'à aujourd'hui par rapport à la diversité des systèmes d'élevage du secteur laitier. Nous observons d'abord comment les acteurs qui s'en sont saisi ont pu changer leurs pratiques. Nous présentons ensuite les réflexions engagées par d'autres acteurs susceptibles d'entrer dans la démarche. Enfin, nous examinons les enjeux à venir de la valorisation nutritionnelle et environnementale du lait, au regard de l'impact que la démarche BBC a sur les stratégies des différents types de systèmes d'élevage du secteur.

Dynamics of innovation in the nutrition of dairy cattle: An assessment of the diffusion process of the 'Bleu-Blanc-Cœur' scheme and its repercussions

How is an animal nutrition strategy, originally developed as an innovation niche, likely to diffuse to different livestock farming systems? The BBC scheme, aimed at improving the nutritional quality of animal products through a diet enriched in omega-3s, has been tested and evaluated by a large number of players involved in animal production. The scheme is now recognized by public authorities as an innovative strategy addressing essential issues (health, environment...). A historical analysis shows how farmers who implemented the scheme were able to change their farming practices, and how the scheme is perceived by other players likely to join it. Future challenges tied to the nutritional and environmental added value of milk are reviewed based on the impact of the BBC scheme on the strategy of the different farming systems within the sector.

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