Revue Fourrages illustration 2
Numéro #217

Les plantes dangereuses pour le bétail. Une première synthèse pour la flore d’Algérie

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Les ruminants ont, au pâturage, une certaine capacité à sélectionner leur nourriture et à éviter les plantes toxiques, mais les herbivores domestiques peuvent aussi être l'objet d'intoxications végétales à travers la consommation de grains, foins et ensilages contaminés. A partir d'un large inventaire des plantes potentiellement dangereuses pour les ruminants en Algérie, cette synthèse bibliographique décrit les risques encourus.
Divers métabolites secondaires ont un effet dissuasif vis-à-vis des ruminants (par ex. par amertume) mais peuvent présenter des inconvénients ou des dangers. La flore d'Algérie comporte environ 39 familles botaniques et 420 espèces végétales potentiellement dangereuses pour le bétail. Les principaux symptômes et les composés qui les provoquent sont décrits : intoxications plus ou moins graves induites par des mycotoxines, par des photosensibilisations primaires (38 espèces) ou secondaires (77 espèces), des dérivés phénoliques (115 espèces), des hétérosides (100 espèces) et des substances alcaloïdiques (175 espèces). Cette dernière catégorie de plantes toxiques, très représentée en Algérie, est la plus redoutable pour le cheptel algérien car les effets cliniques sont rapides et intenses même après séchage du fourrage.

Plants poisonous to cattle. A preliminary overview of Algerian flora

Grazing ruminants generally avoid toxic plants; nevertheless herbivorous livestock may sometimes be intoxicated when ingesting contaminated grains, hay and silage. Algerian flora includes 420 plant species (belonging to 39 botanical families) which are potentially poisonous to cattle. Main poisonous substances and symptoms are reviewed: mild and serious poisoning by mycotoxins, primary (38 species) and secondary photosensitization (77 species), phenolic substances (115 species), heterosides (100 species) and alkaloids (175 species). Alkaloid containing plants are very common in Algeria, and are all the more dangerous to herds because of their fast-acting compounds and their devastating clinical effects, even when dry forage is ingested.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.