Revue Fourrages illustration 2
Numéro #235

Dynamiques passées des systèmes agricoles en France : une spécialisation des exploitations et des territoires depuis les années 1970

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Depuis 50 ans, le "paysage fourrager" français a profondément évolué, accompagnant les mutations observées dans l'élevage et l'ensemble de l'agriculture. Pourquoi les systèmes de polyculture-élevage ont-ils régressé en faveur des spécialisations régionales ? Une analyse fine met en lumière les causes et modalités de ces évolutions. Les statistiques nationales permettent de suivre l'évolution régionale des productions dominantes des exploitations (OTEX), des cheptels et des surfaces (cultures, prairies). Entre 1970 et 2010, 68% des régions agricoles ont vu leur OTEX changer, souvent en se spécialisant et en s'orientant vers les grandes cultures lorsque c'était possible. Seules les régions de Lorraine ont évolué vers la polyculture-élevage. Cette période a vu le nombre d'exploitations divisé par 3, l'élevage de ruminants se concentrer, les surfaces en prairies permanentes et légumineuses régresser alors que se développaient les surfaces de cultures et en prairies temporaires. Les évolutions des politiques agricoles, des marchés et des techniques (drainage, irrigation…) ont suscité ces changements, peu favorables à l'autonomie et à la durabilité des systèmes de production.

SCHOTT C., MIGNOLET C. & PUECH T., 2018. Dynamiques passées des systèmes agricoles en France : une spécialisation des exploitations et des territoires depuis les années 1970. Fourrages n°235. 153-161.

Dynamics of agricultural systems in France: farms and regions have become more specialised since the 1970s

Over the last 50 years, the French farming landscape has changed dramatically. In particular, mixed crop-livestock systems have become less prominent. An analysis of national statistics revealed the regional changes that have taken place in the principal types of farming found in France (i.e., OTEX classification system). Between 1970 and 2010, the principal type of farming shifted for 68% of French agricultural regions. More specifically, there was a trend towards specialisation and cash crop farming. Only the regions in Lorraine moved towards mixed crop-livestock systems. These changes were characterised by a two-thirds decline in farm number, a greater concentration of livestock farming, and a decrease in the land dedicated to permanent grasslands and legumes. There was a concomitant increase in the land covered by crops and temporary grasslands. The factors responsible for these shifts were changes in agricultural policies, markets, and techniques (e.g., drainage, irrigation), which did not promote system autonomy and sustainability.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.