Intégration culture - élevage et autonomies fourragères et alimentaires : une approche exploratoire en élevage laitier dans le Pays de Caux
Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !
Le respect des normes environnementales dans les Aires d’Alimentation de Captage conduit à s’interroger sur la place des prairies dans les assolements. Celle-ci est très variable dans les fermes laitières du Pays de Caux, en lien avec les projets d’élevage des agriculteurs, conduisant à des niveaux d'autonomie alimentaire divers. La diversité des niveaux d’autonomie alimentaire a pu être caractérisée à partir d’enquêtes de fonctionnement dans 7 exploitations laitières en zone de grandes cultures. L’intégration entre culture et élevage est estimée par plusieurs indicateurs concernant l’utilisation des surfaces, l’autonomie alimentaire du troupeau, l’autonomie en fertilisation azotée des cultures. Le passage de la juxtaposition des cultures et des animaux (gestion séparée des ateliers) à une intégration plus poussée entre les 2 ateliers se traduit par des objectifs de production laitière limités et la nécessité d'une bonne valorisation des produits animaux. Pour améliorer l’autonomie, des pistes sont proposées pour cette zone : cultures intermédiaires, fourrages riches en protéines et échanges avec les voisins.
HAVET A., LESCOAT P., PERRIN L. & al., 2018. Intégration culture - élevage et autonomies fourragères et alimentaires : une approche exploratoire en élevage laitier dans le Pays de Caux. Fourrages n°235. 163-168.
Integrating crop and livestock farming and enhancing forage and feed autonomy: an exploratory study of dairy farms in Pays de Caux
To better respect the regulations protecting water catchment areas, it is important to examine the roles played by grasslands in crop rotations and animal feed autonomy. The relative integration of crop and livestock systems was assessed for 7 dairy farms in a cash-crop region in Pays de Caux. Indicators related to land use, herd feed autonomy, and nitrogen fertiliser autonomy were employed. To move from a separation between the 2 systems (involving independent management) to a state of greater integration, it is necessary to adopt less ambitious dairy production goals and to make good use of animal products. Different methods for increasing autonomy on farms in this region are suggested: intermediate crops, protein-rich forage, and exchanges among neighbors.
Auteurs
- HAVET Alain
- Lescoat Philippe
- Perrin L.
- Remy B.
Mots-clés
- prairie
- système fourrager
- production laitière
- fertilisation azotée
- culture fourragère
- exploitation agricole
- enquête
- diagnostic
- ration alimentaire
- autonomie
- agriculture biologique
- système de polyculture-élevage
- fourrage
- hiver