Numéro #235

31 octobre 2018

L'intégration cultures-élevage, un levier pour la transition agroécologique

Richesse créée, rémunération et transformations du travail en systèmes laitiers économes et autonomes en agriculture biologique

auteur | co-auteurs

Deux systèmes de production économes, autonomes et certifiés en agriculture biologique ont été conçus pas-à-pas sur l’installation expérimentale INRA ASTER-Mirecourt de 2004 à 2015 : un système laitier herbager et un système de polyculture élevage laitier. Ils sont comparés via 2 indicateurs économiques : la valeur ajoutée et le résultat social. L’analyse a posteriori des résultats économiques et des transformations du travail à l’œuvre dans ces 2 systèmes mettent en évidence une forte réduction des charges opérationnelles et de structure par rapport au système non économe qui leur précédait, une très forte spécialisation économique des 2 systèmes sur le lait. En moyenne, le système herbager (80 ha) a permis de rémunérer 1,9 travailleur (salaire minimum garanti 1,5) et le système de production laitière mixte (140 ha) 3,0 travailleurs. Au cours de la transition, on a noté une transformation de ce que les expérimentateurs font, ce sur quoi ils travaillent, ce qui est important pour eux, et une réorganisation du partage des tâches au sein de l’équipe.

COQUIL X., PAILLEUX J.-Y., VEYSSET P., & al., 2018. Richesse créée, rémunération et transformations du travail en systèmes laitiers économes et autonomes en agriculture biologique. Fourrages n°235. 175-180.

mots-clés : | | | | | | | | | | | |
Revenues, remuneration, and shifting work patterns for two organic, autonomous, and cost-effective dairy systems

From 2004 to 2015, 2 organic, autonomous, and cost-effective dairy systems were designed, step by step, at the INRA ASTER-Mirecourt experimental facility. One was a grazing-based system, and the other was a mixed crop-livestock system. Posteriori analysis of the economics and work patterns of the 2 systems showed that there was a marked decrease in operational and structural costs compared to the non-cost-efficient system that preceded them. The 2 new systems were highly economically specialised on milk production. On average, the grassland-based system (80 ha) was able to remunerate 1.9 workers (at 1.5 times the minimum wage). The mixed crop-livestock system (140 ha) could remunerate 3.0 workers. During the transition, there was a clear shift in what the experimenters were doing, what they worked on, and what their issues of importance were, as well as in the distribution of tasks within the team.

Télécharger l'article

PDF - 941,61 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.