Revue Fourrages illustration 2
Numéro #164

Influence de la qualité d'herbe offerte ou du niveau de fertilisation azotée sur les performances des vaches laitières

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Dans le contexte de l'Ouest de la France, la mise au point de systèmes de production et d'exploitation des prairies garantissant la qualité des eaux sans compromettre les performances animales est une priorité. L'évaluation de l'impact des principaux paramètres de l'exploitation des prairies permet de hiérarchiser les solutions concrètes à mettre en oeuvre.
Pour étudier l'influence de l'augmentation de la quantité d'herbe offerte (de 15 à 20 kg MS/vache/jour) ou l'effet de la réduction de la fertilisation azotée (de 50 à 25 kg N/ha/cycle) sur les performances de vaches laitières, 3 modes de conduite de prairies ont été comparés pendant 3 ans. La production de lait brut permise par 20 kg MS d'herbe offerte (22,6 kg/j) a été significativement supérieure à celle obtenue avec 15 kg MS d'herbe offerte (21,3 kg). Le taux butyreux a diminué avec l'augmentation de la quantité d'herbe offerte mais le taux protéique n'a pas été modifié. La réduction de la fertilisation azotée de 50 à 25 kg N/ha par passage, n'a pas eu d'effet sur la production de lait brut ni sur sa composition.

Influence of herbage allowance or of the level of Nitrogen fertilization on the performances of dairy cows

A grazing trial with dairy cows was conducted during three years ; two levels of herbage allowance were compared, one with 15 kg DM and one with 20 kg DM per cow per day (with the same amount of N, 50 units, applied on the swards at each grazing cycle in spring) ; two levels of N application were also compared : 50 and 25 units per ha at each grazing cycle in spring (with the same herbage allowance : 15 kg DM per cow per day) ; the pastures were Perennial ryegrass swards. The cows were turned out to grass at the end of March under a 12-paddock rotational grazing system. Milk production at turn out was about 28 kg per day with 42% butterfat and 30% protein.
Milk production was significantly greater (22.6 kg/day) at the 20 kg DM herbage allowance level than at the 15 kg DM level (21.3 kg milk/day). The butterfat content was lower at the higher herbage allowance level, while the protein content did not vary with herbage allowance. Reducing the N fertilization at the same level of herbage allowance (15 kg) had no influence on either the milk yield or the milk composition.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.