Numéro #90

15 juin 1982

La luzerne et le trèfle violet : sources de protéines pour les ruminants

Comment estimer les avantages de l'introduction de la luzerne et du trèfle violet dans un système laitier intensif (exemples de simulation)

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Si les légumineuses connaissent à l'heure actuelle un regain d'intérêt c'est, semble-t-il, en raison d'aspects économiques favorables, notamment de coûts de production limités; d'autant plus que certains problèmes techniques, tels que la récolte et la conservation, peuvent être aujourd'hui résolus.Une approche par simulation permet de comparer quatre systèmes fourragers. Il est ainsi possible de voir l'influence relative du rendement de la luzeme et d'estimer l'importance de la structure d'exploitation, des cultures de vente, des techniques d'exploitation de la luzerne.Dans ce même contexte, la simulation permet de faire varier les coûts des facteurs de production (énergie, azote, tourteau). Les tendances révélées permettent de mieux comprendre le type de sécurité procuré par les légumineuses à un système fourrager. 

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Assessment of the advantages of introducting lucerne or red clover in an intensive dairy system (examples of simulation)

There is nowadays a renewal of interest for the legumes, apparently due to favourable economic characteristics, especially their limited production costs ; the more so as certain technical problems, such as harvesting and conservation, can now be solved.An approach by simulation makes it possible to compare four forage systems. The relative influence of the yield of the legume can thus be assessed, and also the importance of the farm structure, of the cash crops, of the management methods of lucerne.At the same time, the cost of the production factors (energy, nitrogen, cakes) can be made to vary by simulation. The tendencies that show up give a better understanding of the type of safety given by the presence of legumes in the forage system. 

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