Numéro #90

15 juin 1982

La luzerne et le trèfle violet : sources de protéines pour les ruminants

La culture de la luzerne et du trèfle violet, purs ou en association. Aspects agronomiques

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Pour le trèfle violet et surtout la luzerne, cultures pérennes ayant un système racinaire profond susceptible de fixer l'azote atmosphérique, les relations « climat-sol-plante » revêtent une importance particulière.Les besoins pédoclimatiques sont distincts pour la luzerne et le trèfle violet : sols sains, profonds, neutres ou basiques, à bonne réserve hydrique pour la luzerne; le trèfle violet, par contre, valorise mieux des sols plus acides, argileux ou hydromorphes.Est ensuite abordée la fertilisation minérale de ces cultures qui doit être déterminée avant leur implantation. De nombreux conseils sont donnés pour l'établissement des plans de fumure (N, P, K, Mg, Ca, S, Bo, Mo, Mn...).Les avantages et inconvénients agronomiques de la luzerne et du trèfle violet sont rappelés en conclusion. 

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Cultivation of lucerne and red clover in pure or mixed stands : agricultural aspects

Red Clover, and specially Lucerne, are perennial crops with a deep root system able to fix atmospheric nitrogen, and therefore the relationships between "climate, soil, and plants" are of particular importance to them.The pedo-climatic requirements of Lucerne and of Red Clover are different: healthy, deep soils, with a neutral or basic pH and good water reserves for Lucerne ; whereas Red Clover makes a better use of more acid soils, hydromorphous, or with a high clay content.The mineral fertilization of these crops is th en discussed; it has to be determined before establishment. Many advices are given for a fertilizing policy regarding N, P, K, Mg, Ca, S, Bo, Mo, Mn...Finally a summary is given of the agricultural advantages and inconveniences of Lucerne and of Red Clover.

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