Numéro #90

15 juin 1982

La luzerne et le trèfle violet : sources de protéines pour les ruminants

Influence des facteurs climatiques sur la production de la luzerne

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Quelle est l'action des facteurs climatiques (éclairement, température...) sur la production d'une luzernière ? C'est principalement l'étude du carbone disponible, résultant à la fois de la photosynthèse et de la respiration, qui permet de comprendre globalement les phénomènes qui interviennent (mise en réserve, floraison...). La répartition des assimilats est ensuite étudiée ; elle varie avec les facteurs climatiques et des facteurs internes à la plante.En conclusion, diverses remarques sont effectuées, concernant le mode d'exploitation à adopter pour exploiter une luzernière. 

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Influence of the climatic factors on the production of lucerne

What is the effect of the climatic factors (Iight, temperature...) on the production of Lucerne? The main clue to the understanding of the various phenomena (storage of reserve substances, flowering...) is given by the study of available carbon, resulting from bath photosynthesis and respiration.The distribution of the assimilates is then investigated ; it varies with the climatic factors and with factors internal to the plants. As a conclusion, various remarks are made regarding the method to be selected for the management of a Lucerne crop. 

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