Numéro #90

15 juin 1982

La luzerne et le trèfle violet : sources de protéines pour les ruminants

La luzerne et le trèfle violet, en culture pure ou en association. Aspects phytotechniques

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La luzeme et le trèfle violet présentent des caractéristiques spécifiques qui permettent de répondre aux besoins des éleveurs, mais ces deux cultures sont assez exigeantes. Les divers aspects (implantation, protection des cultures, exploitation, choix variétal) sont abordés en détail.Les associations semblent pallier certains inconvénients des cultures de légumineuses pures: qu'en est-il exactement? Comment associer les espèces et les variétés? Comment implanter et exploiter les associations? 

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Lucerne and red clover, in pure or in mixed stands : phytotechnical aspects

Lucerne and Red Clover have specific features which answer the requirements of stock-breeders, but bath are rather exacting crops. The various aspects of their cultivation (establishment, crop protection, management, choice of cultivars) are examined in detail.Mixed stands seem to meet certain inconveniences of pure legume crops : what is the true state of the problem ? How are species and varieties to be associated ? How are these associations best established and managed? 

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