Numéro #90

15 juin 1982

La luzerne et le trèfle violet : sources de protéines pour les ruminants

Utilisation de la luzerne et du trèfle violet par les ruminants laitiers

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Seulement quelques expérimentations ont été réalisées jusque-là en France sur ce thème.Une étude assez fine d'après la bibliographie française et étrangère permet de mettre en valeur les aspects suivants :- la luzerne (ensilée ou fanée) est aussi bien valorisée par les chèvres laitières que l'ensilage d'herbe ou de maïs;- avec les vaches laitières les résultats sont également satisfaisants, même lorsque la luzerne est utilisée en quantités élevées dans la ration; mais elle nécessite alors une complémentation énergétique importante; c'est pourquoi, à l'avenir, la luzerne devrait être plutôt utilisée en ration mixte;- le trèfle violet, grâce à sa valeur énergétique supérieure, semble plus intéressant, surtout en ration pure. 

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Utilization of lucerne and of red clover by dairy stock

Only little experimental work has been carried out in France unto now on this subject.A rather penetrating investigation based on French and foreign Iitterature emphasized the following points:- Lucerne (as silage or. as hay) is utilized by dairy goats with the same efficiency as grass silage or maize silage ;     .- with dairy cows the results are also satisfactory, even if Lucerne constitutes a large proportion of the diet ; but complementation with energy at a high level is then necessary; therefore Lucerne should in the future rather be utilized in mixed diets;- Red Clover, thanks to its higher energetic value, seems to be of greater interest, especially in pure diets. 

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