Revue Fourrages illustration 2
Numéro #90

Utilisation de la luzerne et du trèfle violet par les ruminants laitiers

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Seulement quelques expérimentations ont été réalisées jusque-là en France sur ce thème.Une étude assez fine d'après la bibliographie française et étrangère permet de mettre en valeur les aspects suivants :- la luzerne (ensilée ou fanée) est aussi bien valorisée par les chèvres laitières que l'ensilage d'herbe ou de maïs;- avec les vaches laitières les résultats sont également satisfaisants, même lorsque la luzerne est utilisée en quantités élevées dans la ration; mais elle nécessite alors une complémentation énergétique importante; c'est pourquoi, à l'avenir, la luzerne devrait être plutôt utilisée en ration mixte;- le trèfle violet, grâce à sa valeur énergétique supérieure, semble plus intéressant, surtout en ration pure. 

Utilization of lucerne and of red clover by dairy stock

Only little experimental work has been carried out in France unto now on this subject.A rather penetrating investigation based on French and foreign Iitterature emphasized the following points:- Lucerne (as silage or. as hay) is utilized by dairy goats with the same efficiency as grass silage or maize silage ;     .- with dairy cows the results are also satisfactory, even if Lucerne constitutes a large proportion of the diet ; but complementation with energy at a high level is then necessary; therefore Lucerne should in the future rather be utilized in mixed diets;- Red Clover, thanks to its higher energetic value, seems to be of greater interest, especially in pure diets. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.