Numéro #90

15 juin 1982

La luzerne et le trèfle violet : sources de protéines pour les ruminants

Utilisation des ensilages de luzerne et de trèfle violet pour la croissance et l'engraissement

auteur

Cet article fait la synthèse des résultats de nombreuses études et expérimentations, qu'elles soient françaises ou étrangères, sur l'utilisation des ensilages de légumineuses en production de viande.Il ressort que l'ensilage de luzerne peut convenir à condition qu'il soit de bonne qualité et que la ration soit complétée par un concentré énergétique.L'utilisation conjointe de l'ensilage de luzerne et de celui de maïs semble également donner de bons résultats (en ration mixte ou utilisés successivement pour la croissance et l'engraissement).Contrairement à la luzerne, très peu d'études ont été effectuées sur le trèfle violet, bien qu'a priori, ce dernier devrait être plus intéressant puisque plus riche en glucides. 

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Utilization of lucerne and red clover silage for rearing and fattening stock

This paper synthesizes the results of numerous studies and trials, French and foreign, on the utilization of legume silage for the production of meat.Lucerne silage is shown to be satisfactory provided it is of good quality and that the diet is complemented with concentrates rich in energy. The joint utilization of lucerne silage and maize silage (in a mixed diet, or in succession for rearing and for fattening) seems also to give good results.ln opposition to the case of lucerne, very few studies have been made on Red Clover, although it could have been expected to be more interesting in view of its higher carbohydrate contents.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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