Revue Fourrages illustration 2
Numéro #181

Politique laitière européenne : des accords de Luxembourg à l’accord interprofessionnel sur le prix du lait

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

La réforme de Luxembourg (juin 2003) a généré diverses inquiétudes et manifestations du monde laitier français. La conclusion d'un nouvel accord interprofessionnel sur l'évolution du prix du lait pour une durée de 3 ans va permettre d'aborder l'avenir plus sereinement.
La réforme de Luxembourg et ses conséquences pour la filière laitière française sont rappelées : fin du prix "unique" avec baisse des prix institutionnels du beurre et de la poudre de lait écrémé, et risque de différentiation de 2 marchés du lait. Cette révolution dans l'équilibre des marchés a amené à la définition de nouveaux outils pour appréhender la répartition de la valeur ajoutée au sein de la filière. Indexation, compétitivité et flexibilité sont dorénavant des socles sur lesquels les membres de l'interprofession vont dorénavant s'appuyer pour aborder, à l'avenir et de façon collective, les défis de la moindre régulation des marchés.

European dairy policy : from the Luxemburg agreements to the inter-professional agreement on the price of milk

The reform decided in Luxemburg (June 2003) has given rise to various worries and demonstrations in France among those concerned with dairying. The reform and its consequences on the dairy production sector can be summarized as follows : end of the 'unique' price, with lowered institutional prices for butter and for skimmed milk powder, risk of having 2 differentiated markets for milk. This upsetting of the balance in the markets led to the definition of new tools for the determination of the value-added links in the chain. A new inter-professional agreement was concluded concerning the evolution of the milk price during the next 3 years that will somehow quieten the anxiousness about the future. Indexation, competitivity and flexibility will henceforth be the pillars on which all the actors in the dairy sector will collectively have to build the means of accepting the challenge constituted by the lessened regulation of the markets.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.