Numéro #181

31 mars 2005

La politique laitière : réformes et conséquences sur les systèmes fourragers

L’occupation du territoire européen par les exploitations laitières et l’intensification de leurs systèmes techniques

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Le secteur de la production laitière européenne est très diversifié. L'analyse de la diversité des structures permet de mesurer le rôle territorial de ces exploitations, l'importance respective des différents systèmes fourragers et niveaux d'intensification et, dans un 2e temps, d'envisager les évolutions futures dans ce secteur.
La contribution, importante, des exploitations laitières à l'occupation des surfaces agricoles dans 27 bassins de production de l'Union européenne est présentée. Les principales caractéristiques de ces exploitations, réparties selon 5 systèmes fourragers (part de maïs fourrage dans la SFP) et 5 classes de chargement, sont analysées. Enfin, un croisement est opéré entre ces 2 critères à l'échelle communautaire. Les 632 600 exploitations laitières européennes valorisent 27% de la surface agricole utile, 42% des superficies fourragères et 77% des superficies de maïs fourrage. Si près de 50% des exploitations laitières n'ont pas de maïs fourrage, il représente plus de 30% des surfaces fourragères pour 1/5 d'entre elles. De même, près de 16% des exploitations ont un chargement supérieur à 3, alors qu'il est inférieur à 1,5 pour 30% d'entre elles…

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Occupation of the European territory by dairy farms and intensification of their technical systems

Occupation of the European territory by dairy farms and intensification of their technical systems
This paper shows how the dairy farms contribute to the occupation of the farm areas in 27 regions of production of the European Union. On the basis of a treatment of individual data from 'RICA' (Réseau d'Information Comptable Agricole = network of information sources on agricultural accountancy), the main structural and economic features of the European dairy farms are presented ; the farms are distributed among five forage systems (according to the share of forage maize in the main fodder area) and among five stocking-rate classes (per hectare of forage area). At the level of the community, the two distributions are then crossed. It is found that the 632 000 dairy farms utilize 27% of the useable farm area, 42% of the area under forage crops and grass, and 77% of the forage maize area. Although nearly half the dairy farms are without forage maize, this crop accounts for over 30% of the forage area in one of five of the farms. Similarly, nearly 16% of the dairy farms have stocking-rates above 3, but 30% of them have stocking-rates below 1.5.

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