Revue Fourrages illustration 2
Numéro #87

Bilan de quinze années d'expérimentation sur les espèces et variétés fourragères en altitude dans le Massif Central (Laqueuille et Bourg Lastic, 1966-1980)

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Depuis quinze ans (1966-1980), le Laboratoire des Plantes Fourragères I.N.R.A. de Clerrnont Ferrand a étudié de nombreuses espèces et variétés de graminées et de légumineuses en montagne :
- à Laqueuille, à 1.050 m d'altitude en zone volcanique,
- à Bourg-Lastic, à 840 m d'altitude en zone cristallophyllenne,
d'abord en collections, puis en essais avec répétitions.
Ces études permettent maintenant d'orienter le choix des espèces et des variétés en fonction des conditions d'altitude et principalement des conditions hivernales. La préparation du sol, la date et

la dose de semis, les doses d'engrais et les dates d'épandage sont, elles aussi, dépendantes de ce milieu et conditionnent la réussite de la culture une fois qu'une espèce et une variété ont été judicieusement choisies. Les caractéristiques des principales espèces de graminées: ray-grass d'Italie et hybride, ray-grass anglais, fétuque des prés, fétuque élevée, dactyle, fléole, bromes et de légumineuses : luzerne, trèfle violet, trèfle blanc, sont mises en évidence, ainsi que leur potentiel de production.
Enfin, quelques associations graminées-légumineuses ont été étudiées et leur intérêt a pu être mis en évidence du point de vue de la réduction de la fumure azotée des graminées.

Results of fifteen years of experimental work on forage species and varieties in the hill-lands of the Massif Central

For fifteen years (1966-1980) the I.N.RA Laboratory for Forage Plants in Clermont-Ferrand has been studying species and varieties in altitude:
- at Laqueuille, 1,050 m high, in a volcanic zone,
- at Bourg-Lastic, 840 m high, in a metamorphic zone,
first in collections, then in replicated trials.
Thanks to these studies, it is now possible to base the choice of species and varieties according to the conditions of altitude, and mainly the Winter conditions. Soil preparation, sowing dates and ra-
tes, fertilizer rates and dates of application also depend on the environment and may decide the success of the crop if species and variety have been adequately chosen. The characteristic feature and the yield potentials of the main grasses are shown: Italian ryegrass and hybrid ryegrass, perennial ryegrass, meadow fescue, tall fescue, cocksfoot. timothy, bromus ; the same data are also given for the legumes : lucerne, red clover, white clover.
Lastly, the study of certain grass-Iegume associations shows that they are of interest for saving nitrogen in the fertilization of grasses.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.