Numéro #148

15 décembre 1996

La sélection des espèces prairiales destinées aux ruminants (2e partie)

Etude de la croissance printanière de variétés de ray-grass anglais en fonction des sommes de températures

auteur | co-auteurs

Les paramètres de la relation linéaire entre production et somme de températures ont été déterminées pour 6 variétés de ray-grass anglais pendant deux années consécutives. Les variétés testées se répartissent en deux groupes significativement différents du point de vue des vitesses de croissance : d'une part les variétés plus précoces, Barvestra, Bastion et Barlano, dont la vitesse de croissance moyenne est de 9,5 et 12,7 kg MS/(ha°.jour) en 1991 et 1992 ; d'autre part, les variétés plus tardives, Meltra, Condesa, Barenza (vitesse de croissance de 6,2 et 6,6 kg MS/(ha°.jour) en 1991 et 1992). Les sommes de températures moyennes nécessaires à Bastion et Barenza pour constituer une biomasse récoltable de 1,5 t MS/ha sont respectivement de 475 et 580°.jour, soit un écart de 10 à 15 jours entre ces deux variétés.

mots-clés : | | | | |
Study of the spring growth of perennial ryegrass cultivars in relation to cumulated temperatures

Early spring growth is particularly important in the Belgian highlands (Ardenne), where the climate is sub-mountainous. Start of growth and rate of biomass constitution during the first growth cycle were observed in 6 cultivars of perennial ryegrass with different heading dates. The parameters of the linear relationship between yield and the cumulated temperatures (base 0°C) from 1st February onwards were determined during 2 consecutive years. The cultivars tested, when classified according to their growth rate, fell into 2 significantly different groups. The first group contained the early-heading cultivars, i.e. Barvestra, Bastion and Barlano, with an average growth rate, expressed in kg DM/degree-days/ha, of 9,5 in 1991 and of 12,7 in 1992. The second group contained the late-heading cultivars (Meltra, Condesa, Barenza) and had an average growth rate of 6,2 in 1991 and of 6,6 in 1992 (expressed in the same units). The cumulated temperatures required by Bastion to reach a harvestable biomass of 1 500 kg DM amounted to 434 degree-days in 1991 and to 482 degree-days in 1992. To reach the same yield level, Barenza needs 580 degree-days in both years. Since the average temperature was 10°C during this period, a difference from 10 to 15 days was thus observed between to two cultivars.

Télécharger l'article

PDF - 914,72 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.