Numéro #148

15 décembre 1996

La sélection des espèces prairiales destinées aux ruminants (2e partie)

La spectrométrie dans le proche infrarouge, outil d'évaluation rapide de la qualité et de la production du fourrage frais

auteur | co-auteurs

Un essai comportant différentes variétés de ray-grass anglais a permis de vérifier l'intérêt que pourrait avoir la mise au point d'étalonnages établis sur produit frais. Comparée aux modèles classiquement développés sur produit sec, la prédiction des paramètres sur produit frais reste dans des limites tout à fait acceptables : elle permet de prédire la teneur en matière sèche à la récolte, le taux de matières azotées totales, le taux de cendres et la digestibilité enzymatique de la matière organique avec des précisions respectives de 1,8, 1,06, 0,44 et 1,78%. La prévision de la production sur la base des spectres de produits frais semble envisageable ; elle est améliorée en associant la hauteur d'herbe à l'herbomètre aux premiers axes de l'A.C.P. réalisée sur les spectres (R2=0,53 et S.E.=540 kg MS/ha avec les spectres seuls ; R2=0,834 et S.E.=289 kg/ha avec spectres et hauteur d'herbe).

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Near infra-red reflectance spectroscopy : a tool for a quick assessment of the quality and yield of fresh herbage

A trial with several cultivars of perennial ryegrass has confirmed the potential interest of calibrating near infra-red spectra for fresh herbage. In comparison with classical models set up for dry material, the accuracy of prediction of the parameters remains quite acceptable. The technique applied to fresh herbage makes it possible to predict the dry matter content at harvest, the total crude protein content, the mineral (ash) content, and the enzymatic digestibility of organic matter with accuracies of 1.8, 1.06, 0.44 and 1.78% respectively.
The method was extended to the potential prediction of plot dry matter yields from spectra of fresh herbage samples, either alone or associated with measurements of sward height made by herbometer. Accuracy of prediction is improved by associating swards height with the first axes of the “principal component analysis” carried out on the spectra of fresh herbage (R2=0.53 ; s.d.=540 kg/ha with the spectra alone ; R2=0.834 ; s.d.=289 kg/ha with spectra and sward height).

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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