Revue Fourrages illustration 2
Numéro #42

Problèmes posés par l'utilisation des tableaux de la valeur alimentaire des fourrages pour le rationnement de la vache laitière

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Les quantités de fourrages ingérées par les moutons ne sont pas directement transposables aux vaches laitières en lactation, compte tenu :- d'une part, des particularités de ces dernières : les quantités ingérées augmentent moins vite que chez le mouton en fonction du poids vif, mais un peu plus, avec l'âge, que ne le laisse prévoir le poids vif ;- d'autre part, des apports de concentrés dans la ration : en général, un apport important de concentrés fait diminuer la quantité de M.S. de fourrage grossier ingérée et inversement.L'utilisation digestive des fourrages grossiers est modifiée par les apports de concentrés, en particulier la digestibilité de la cellulose brute est abaissée.
De plus, la «valeur laitière» (part de la ration utilisée à la production du lait et non à l'engraissement) des fourrages est très différente suivant la nature du fourrage (ensilage de mais 

Problems raised by the utilization of the tables of forage feeding value for the rationing of the milk cow

The amounts of forages taken in by sheep are not directly convertible to amounts taken in by lactating dairy cows, because of :- on the one hand, special characteristics of the latter : their intakes increases less rapidly with live weight than is the case with sheep, but more so with age than might be considered in view of the live weight ;- on the other hand, addition of concentrates into the diet : generally speaking, an important amount of concentrates in the ration causes the D.M. intake from roughages to decrease, and conversely.The digestive utilization of roughages is modified by the addition of concentrates; more specifically, the digestibility of crude fibre is lowered.Moreover, the "milk value" of the forages (part of the ration utilized for milk production and not for fattening) varies much with their nature (maize silage 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.