Un pâturage sous tension avec l’agrandissement des troupeaux en production de lait à Comté
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La tendance générale à l'agrandissement des troupeaux laitiers s'observe également dans la zone de production du Comté, dont le cahier des charges régule certains moyens habituels d'intensification des surfaces et de l'alimentation des animaux. Comment les éleveurs ont-ils adapté leurs pratiques ?Une enquête a été menée auprès de 24 éleveurs dont le troupeau dépasse 80 vaches laitières. Le maintien du pâturage pour un troupeau de grande taille s'est accompagné la plupart du temps i) d'une réorganisation du parcellaire et de l'affectation des animaux (les laitières doivent être à moins de 1 km de la stabulation), ii) de modifications dans la gestion des surfaces fourragères (une conduite rigoureuse du pâturage, au fil et/ou tournant, le sursemis des prairies permanentes ou endommagées, l'accroissement des prairies temporaires et une fertilisation ciblée) et iii) de l'utilisation accrue de fourrages complémentaires (herbe ou maïs affouragés en vert, foin...). Ces adaptations, dans le respect du cahier des charges, pourraient toutefois fragiliser la cohésion du système de production local.
GAILLARD C., PETIT S., GRANGER S. & al., 2017. Un pâturage sous tension avec l’agrandissement des troupeaux en production de lait à Comté. Fourrages n°230, p. 111-114.
Increasing herd sizes on Franche-Comté dairy farms place grazing systems under strain
In the Franche Comté region, where Comté cheese is produced, dairy herd sizes are increasing; this trend matches what is seen on a broader scale. However, in this region, common intensive farming and livestock feeding practices are framed by cheese certification requirements. In this study, we administered a survey to 24 dairy farmers whose herd sizes exceeded 80 cows. Despite having large herds, farmers were able to maintain grazing-based systems by i) rethinking field patterns and animal parcel assignments; ii) differentially managing grasslands (e.g., tightly controlling grazing, overseeding permanent grasslands, and developing temporary grasslands); and iii) exploiting complementary forms of forage (e.g., grass or maize green feed, hay). These shifts, which respect regional regulations, could weaken local production systems.
Prix : 10€
Auteurs
- Gaillard C.
- Petit S.
- GRANGER Sylvie
- Mougenot C.
Mots-clés
- évolution
- système fourrager
- gestion du pâturage
- pâturage
- production laitière
- prairie temporaire
- bovin
- surface fourragère
- Franche-Comté
- sursemis
- affouragement en vert
- appellation d'origine
- parcellaire