Une expertise scientifique collective analyse les rôles, impacts et services issus des élevages en Europe
Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !
L'élevage est un secteur majeur pour l'économie des territoires et structure les paysages ruraux en Europe. Mais il fait aussi l'objet de controverses (dommages environnementaux, bien-être animal...). Un très riche travail de synthèse des connaissances a été conduit dans le cadre d'une expertise collective, dont une synthèse est ici présentée. Cette expertise scientifique collective (ESCo) aborde conjointement les multiples conséquences de la production et de la consommation de produits d'origine animale (bovins, petits ruminants, porcins et aviculture) sur les écosystèmes et le climat, le travail et l'emploi, les marchés et les principaux enjeux sociaux et culturels. Abordées dans un premier temps dimension par dimension, les connaissances ont ensuite été analysées sous la forme d'un « bouquet de services » au sein des principaux territoires d'élevage européens. Dans chacun de ces territoires, les relations entre les différents impacts et services permettent d'identifier les compromis et les principaux leviers d'action envisageables pour accroître la durabilité de l'élevage.
DUMONT B., DUPRAZ P., SABATIER R. & al., 2017. Une expertise scientifique collective analyse les rôles, impacts et services issus des élevages en Europe. Fourrages n°229, p. 63-76.
A collective scientific assessment of the roles, impacts, and services associated with livestock production systems in Europe
Livestock production is of major economic importance and defines rural landscapes in many parts of Europe. It has elicited controversy over the past decades, specifically with regards to its environmental impacts and animal welfare in industrial systems. It is therefore important to review scientific knowledge on the roles, impacts, and services -whether environmental, economic, or social- associated with European livestock production systems (i.e., cattle, small ruminants, pigs, and poultry). First, we addressed each effect category individually; then, we identified bundles of services associated with livestock systems across different European livestock production areas. In each area, interactions between impacts and services can be used to identify the trade-offs and options for different systems, which will enhance their ability to cope with future challenges.
Prix : 10€
Auteurs
- Dumont Bertrand
- Dupraz P.
- Sabatier R.
- Hercule J.
- Donnars C.
Mots-clés
- environnement
- prairie
- système de production
- Europe de l'Ouest
- sol
- fourrage
- prévision
- système d'élevage
- diversité régionale
- biodiversité
- eau
- travail
- gestion du territoire
- changement climatique
- typologie d'exploitations
- services écosystémiques
- services rendus par les prairies