HerbValo, une méthode pour estimer dans chaque parcelle la quantité d’herbe valorisée par les ruminants au pâturage
Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !
Calculer la quantité d'herbe valorisée par les ruminants au pâturage, à l'échelle de chaque parcelle, doit permettre de donner confiance aux éleveurs dans leurs pratiques et de fournir une base de réflexion pour mieux valoriser l'herbe. C'est l'objectif de HerbValo, une méthode de calcul et un outil d'enregistrement de l'herbe valorisée annuellement ; cet outil a été développé dans le cadre du RMT Prairies Demain et adapté aujourd'hui aux vaches laitières, vaches allaitantes et chèvres laitières. L'éleveur enregistre sur un support papier les événements à chaque utilisation de parcelle ; aucune mesure directe sur les prairies n'est nécessaire. Pour chaque cycle, le nombre de journées de pâturage est multiplié par l'ingestion moyenne du troupeau, estimée par un modèle simplifié des unités d'encombrement de l'INRA adapté au pâturage (prise en compte des conditions de pâturage et de la qualité de l'herbe). Un support informatique (tableur) effectue les calculs à l'échelle souhaitée (année, parcelle, saison). Un tel outil permettra d'acquérir des références inter-régionales d'herbe valorisée et d'analyser les pratiques favorables.
DELAGARDE R., CAILLAT H. & FORTIN J., 2017. HerbValo, une méthode pour estimer dans chaque parcelle la quantité d’herbe valorisée par les ruminants au pâturage. Fourrages n°229, p. 55-61.
HerbValo: a paddock-level method for estimating the amount of pasture grazed annually by livestock
In this study, we describe HerbValo, which is both a calculation method and a tool that can be used on commercial farms to track the amount of pasture grazed annually in each paddock. At present, HerbValo can be used for dairy cow, suckling cow, or dairy goat operations. First, farmers record grazing or cutting events that take place in each paddock throughout the year. Then, an Excel spreadsheet is used to directly quantify pasture use (e.g., per year, per season, or per paddock). Essentially, at the end of each rotation, the number of grazing days (herd size x residence time) is multiplied by the mean daily intake per animal (estimated using a simplified version of the INRA "Fill Unit" System), which is obtained from data that are easily acquired on farms and by taking into account mean herd traits, pasture type and quality, and grazing intensity. There is no need to measure pasture characteristics directly. The widespread use of HerbValo should yield region-specific reference values for livestock grazing and help identify farming practices that can render pasture use more efficient.
Prix : 10€
Auteurs
- DELAGARDE REMY
- CAILLAT HUGUES
- Fortin J.
Mots-clés
- gestion des prairies
- développement agricole
- prairie
- gestion du pâturage
- pâturage
- production laitière
- bovin
- exploitation agricole
- caprin
- fourrage
- méthode d'estimation
- vache allaitante
- ingestion