Revue Fourrages illustration 2
Numéro #239

Contribution des produits laitiers aux apports nutritionnels selon la nature des fourrages distribués aux vaches laitières

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Les études épidémiologiques récentes ne mettent pas en évidence d’associations significatives entre la consommation de produits laitiers et le risque de mortalité toutes causes confondues. Au contraire, elles montrent des effets plutôt favorables allant dans le sens d’une réduction du risque de développement de différentes pathologies mais elles ne permettent pas d’apporter d’informations quant à la possible influence des conditions de production du lait sur la santé du consommateur. Après avoir rappelé les principaux facteurs de variation de la composition du lait, nous avons estimé la contribution des produits laitiers aux apports recommandés pour les adultes à partir de données de consommation récentes. Ces estimations ont été réalisées selon cinq grands types de rations couramment utilisées en France pour nourrir les vaches laitières. Comparativement aux rations à base d’ensilage de maïs, le pâturage permet de réduire les apports en acides gras saturés considérés comme délétères (acides laurique, myristique et palmitique) et il augmente notablement les apports en acides gras oméga-3 et en vitamine A dans l'alimentation humaine. L’effet de la nature des régimes des vaches laitières sur les apports en vitamines hydrosolubles et en minéraux semble cependant minime en raison de la faible consommation de produits laitiers dont la composition dépend de celle du lait utilisé pour les fabriquer et in fine de l’alimentation des vaches laitières (lait seulement pour les vitamines hydrosolubles et lait et yaourts pour les minéraux).

MARTIN B., GRAULET B., UIJTTEWAAL A., FERLAY A., COPPA M. & REMOND D. , 2019. Contribution des produits laitiers aux apports nutritionnels selon la nature des fourrages distribués aux vaches laitières. Fourrages n°239. p.193-202

Contribution of dairy products to dietary intakes and the influence of dairy cow forage

Recent epidemiological studies have shown that, in general, consuming dairy products can have health benefits. In this study, we briefly reviewed the major factors underlying variation in milk composition; we then examined the relationship between the five types of rations currently given to dairy cows in France and the contribution of dairy products to adult dietary intakes. In contrast to cows fed corn-based silage, cows that were allowed to graze produced milk whose composition could lower intakes of saturated fatty acids (lauric acid, myristic acid, and palmitic acid) and increase intakes of omega-3s and vitamin A. The effect of dairy cow diet on the intake of minerals and hydrosoluble vitamins is limited because the consumption of key dairy products (i.e., yogurt: minerals, milk: hydrosoluble vitamins) is low.

Prix : 10€

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.