Numéro #239

30 septembre 2019

Les bénéfices variés de l'élevage à l'herbe (2e partie)

Valoriser les prairies naturelles de l’AOP Saint-Nectaire avec un concours basé sur les diagnostics multifonctionnels

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Le cahier des charges de l’AOP Saint-Nectaire est fortement orienté sur la valorisation de l’herbe des prairies naturelles. Comment favoriser la prise de conscience de la relation étroite entre les enjeux agricoles, écologiques, environnementaux et la qualité d’un produit ? La filière Saint-Nectaire a mis en place plusieurs actions de communication et le concours Prairies naturelles de l’AOP Saint-Nectaire pour montrer l'intérêt de cette ressource bien souvent dépréciée par les producteurs. Les travaux réalisés dans le cadre de plusieurs programmes de recherche et développement ont été déterminants pour mettre en place ce concours qui comporte une évaluation globale de l'exploitation et l'évaluation d’une parcelle de fauche (services fourragers, intérêt environnemental et apicole). La diversité des compétences réunies dans le jury est enrichissante pour tous les participants ; la conciliation des enjeux et des acteurs assure un développement économique en lien avec les spécificités d’un territoire.

PEYROUX F., MION L., HULIN S. & CHAZAL M.P., 2019. Valoriser les prairies naturelles de l’AOP Saint-Nectaire avec un concours basé sur les diagnostics multifonctionnels. Fourrages n° 239, p.231-233

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Exploiting the value of natural grasslands when producing PDO Saint-Nectaire cheese: a competition using multifunctional diagnostics

The standards that must be met when producing PDO Saint-Nectaire cheese are highly focused on Exploiting the value of the grass in the region's natural grasslands. However, farmers often fail to appreciate this resource. To underscore its importance, industry stakeholders have recently launched several communication campaigns. They have also started a competition: Natural Grasslands and PDO Saint-Nectaire (Prairies naturelles de l’AOP Saint-Nectaire). Work from several research and development programmes was key in designing the competition, which both scores farms overall and rates one of their hayfields (i.e., based on foraging services, environmental value, and apicultural value). Participants benefit from the wide range of expertise represented by the panel of judges. Such expertise also helps to strike a better balance between current challenges and stakeholder perspectives, which will help promote economic development within the region.

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