Numéro #239

30 septembre 2019

Les bénéfices variés de l'élevage à l'herbe (2e partie)

Place des prairies dans les logiques fourragères des éleveurs laitiers du Grand Ouest de la France

auteur | co-auteurs

En réalisant une synthèse de différents projets de recherche menés par l’ESA d’Angers autour de la question des prairies en élevage au cours des 10 dernières années, nous cherchons à comprendre la diversité des manières de penser et de faire les prairies chez les éleveurs du Grand Ouest de la France. Basée sur un regard croisé de sociologues et de zootechniciens, notre analyse met en évidence que le contexte de production constitue un premier élément de compréhension des pratiques de gestion des prairies dans les exploitations d’élevage. Ainsi, plusieurs groupes de facteurs contribuent à définir un cadre de développement des logiques fourragères : i) les conditions pédoclimatiques, ii) l’ambiance professionnelle et iii) l’existence de réseaux de dialogues intégrant des enjeux sur les prairies entre agriculteurs et d’autres acteurs. A partir de la diversité des contextes de production, nous relevons différentes conceptions des éleveurs associées à la prairie portant sur les services rendus par celles-ci : zootechniques, économiques, agronomiques, écologiques et environnementaux. L’articulation de ces conceptions dessine une palette de logiques fourragères donnant une place plus ou moins centrale aux prairies dans les élevages. Enfin, nous montrons que ces logiques sont susceptibles d’évoluer dans le temps au travers des mises en débats entre pairs et avec des acteurs non agricoles. Ceci conduit à discuter des formes d’accompagnement des éleveurs dans l’évolution de leurs logiques et pratiques fourragères, et enfin à formuler des recommandations pour favoriser le maintien des prairies.

PETIT T., SIGWALT A., LE GUEN R., MARTEL G. & COUVREUR S., 2019. Place des prairies dans les logiques fourragères des éleveurs laitiers du Grand Ouest de la France. Fourrages n° 239, p.235-245

mots-clés : | | | | | | | |
Role of grasslands in the foraging approaches of farmers in the Grand Ouest of France

Research projects carried out by the Angers School of Agriculture (ESA) have analysed the range of ways in which farmers in the Grand Ouest area of France think about and "implement” grasslands. Several groups of factors help shape foraging approaches: pedoclimatic conditions, the professional environment, and the presence of communication networks in which grassland-related issues are discussed. There were clear differences in how farmers viewed grasslands, and these perspectives were rooted in grassland services (e.g., animal performance, economic value, agricultural value, and environmental value). As a result, farmers displayed a range of approaches that place more or less emphasis on grasslands. These approaches can change over time as farmers engage in discussions with their peers and with stakeholders outside the field of agriculture. We provide some recommendations for promoting certain foraging practices.

Prix 10€
Télécharger l'article

PDF - 916,82 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.