Intérêt des légumineuses fourragères pâturées ou récoltées dans l'alimentation des vaches laitières en France
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Les légumineuses fourragères sont très présentes dans les systèmes bovins laitiers en France. Leurs valeurs nutritionnelles élevées, notamment en protéines, permettent de s'affranchir de tout ou partie des protéines importées. Différents modes complémentaires de valorisation existent, du pâturage à différents types de récolte, permettant une souplesse d'utilisation. Les performances laitières des vaches consommant des légumineuses fourragères sont le plus souvent équivalentes voire supérieures à celles qui n'en consomment pas. L'intérêt nutritionnel et les modalités d'utilisation (dans différents types de régimes) de la luzerne, du trèfle blanc et du trèfle violet en élevage bovin laitier sont présentés.
ROUILLE B., CAILLAUD D., DAVEAU B. & al., 2016. Intérêt des légumineuses fourragères pâturées ou récoltées dans l'alimentation des vaches laitières en France. Fourrages n°227, p. 181-187.
Benefits of using legumes as forage or fodder to feed French dairy cattle
Forage legumes play a central role in bovine dairy systems in France because of their high nutritional value. In particular, they are protein rich, which means that they can partially or entirely replace protein supplements. Legumes may be used in diverse, complementary ways: they can serve as forage in grasslands or generate different types of fodder. Milk production by dairy cows fed forage legumes is often equal to, if not greater than, that by cows fed diets that do not contain legumes. In this work, we discuss the dietary benefits and diverse uses (across different dietary regimes) of lucerne, white clover, and red clover in bovine dairy systems
Auteurs
- ROUILLE BENOIT
- Caillaud D.
- DAVEAU BERTRAND
- DELABY LUC
- DELAGARDE REMY
- DESARMENIEN D.
- Guibert S.
Mots-clés
- luzerne
- trèfle blanc
- système fourrager
- production laitière
- valeur alimentaire
- exploitation agricole
- surface fourragère
- conservation de la récolte
- bovin laitier
- trèfle violet
- ration alimentaire
- diversité régionale
- qualité du lait
- fourrage
- légumineuse