Numéro #227

05 octobre 2016

Les légumineuses fourragères et prairiales : quoi de neuf ? (deuxième partie)

Intérêt des légumineuses dans les systèmes de production de viande bovine conduits en agriculture biologique

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La conduite en agriculture biologique des troupeaux bovins allaitants, se développe rapidement et concerne aujourd'hui près du tiers de la surface fourragère conduite en agriculture biologique. Les systèmes de production sont basés sur l'herbe et recherchent l'autonomie alimentaire. En absence totale de fertilisation minérale azotée, les légumineuses constituent une voie privilégiée pour améliorer la productivité des systèmes de production, produire des aliments plus riches en protéines et faciliter l'équilibre des régimes alimentaires. Les légumineuses sont essentiellement présentes en associations dans les prairies et dans des associations céréales - légumineuses. La ferme expérimentale de Thorigné-d'Anjou conduit des recherches concernant plus particulièrement : les prairies multi-espèces, la luzerne, et les associations céréale-protéagineux, récoltées en grain ou en fourrage. Les expérimentations et observations réalisées permettent d'illustrer les nombreux intérêts mais aussi les contraintes des légumineuses, dans les systèmes de production de viande bovine conduits en agriculture biologique.

COUTARD J-P., FORTIN J., MADELINE L. & al., 2017. Intérêt des légumineuses dans les systèmes de production de viande bovine conduits en agriculture biologique. Fourrages n°227, p. 189-198.

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Benefits of legumes for organic beef production systems

Organic beef production systems (i.e., beef suckler herds) are experiencing major growth. Animals are largely grass fed, and feed autonomy is the goal. When mineral nitrogen fertilisers are not used, legumes can help improve system productivity, feed protein content, and dietary balance. On an experimental farm in Thorigné-d'Anjou, the benefits of legumes are being explored using grasslands composed of multiple species, pure cultures (i.e., lucerne), and grain-legume associations (harvested for seeds or forage). The findings underscore the benefits and constraints associated with legume use on organic beef farmers and with respect to the soil and climate conditions found in Thorigné-d'Anjou.

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