Revue Fourrages illustration 2
Numéro #143

Europe laitière : diversité, spécificités et complémentarités

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

La présentation synthétique des grandes caractéristiques de la production laitière européenne met en évidence l'importance respective des différents bassins laitiers (la production laitière est concentrée dans la moitié nord de la CEE), leur diversité naturelle et les différences déterminantes de certains facteurs économiques (coût du foncier, des concentrés, gestion des quotas). Les systèmes fourragers européens sont également contrastés : l'herbe, pâturée et ensilée, reste la base de la ration dans le nord (Irlande, Pays-Bas, Royaume-Uni), alors qu'au sud elle n'est pas toujours pâturée (Bavière, Italie) et doit céder une place importante au maïs ensilage (sud des Pays-Bas, Lombardie en Italie) ou à la luzerne (Emilie en Italie). Les spécificités de ces régions laitières européennes, abordées lors des journées A.F.P.F. en comparaison avec des régions françaises sont ensuite présentées globalement.

Dairying in Europe : diversity, specificities, complementarities

The main characteristics of dairying in Europe are described, and their synthesis shows the relative importance of the various dairying regions (the dairy production is concentrated in the northern half of the EEC), their natural diversity, and the decisive differences among certain economic factors (cost of land, cost of concentrates, management of quotas). Contrasts exist also among the different European forage systems : whereas in the north (Eire, the Netherlands, United Kingdom) grass, whether grazed or ensiled, is the basis of the livestock diet, in the south it is not always grazed (Bavaria, Italy) and is largely replaced by silage maize (Southern Netherlands, Lombardy) or by Lucerne (Emilia in Italy). The various dairying regions in Europe have specific characteristics, outlined during the A.F.P.F. meeting and compared to French regions, and here described in the aggregate.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.